うんたま森のキジムナー

タコ

新聞のコラムに、タコの燻製を探しながら、
離島フェアのブース巡りをしたが大神島のタコの燻製は
見当たらなかったと言うようなことが書かれていた。
タコの燻製は大神島が有名。大神島ではタコの穴場は
父子相伝。嫡子にしか教えないと言われているが、
ほとんどが島を出ていき、そんな伝統は崩壊している。

タコはキロ単価500円~800円 一匹あたり3㌔~5㌔
あるので、1日10匹も捕れば大漁になる。今でも
タコ捕り専門の漁師さんは何人かいる。

タコは家があり1度捕った場所を覚えておけば、
しばらくすると又違うタコがそこを住処にする。
タコの家を見つけてタコを捕るときに家をこわさずに
捕ることが条件。
タコ捕り漁師はタコの家を覚えていて今まで捕った場所を
回って捕る。

もう一つの捕り方は、メスのタコを捕ったら紐で縛り
水中をブラブラさせているとオスのタコが近寄ってくる。
私には雄と雌の区別がつかない。
ほとんど大きい方が雌で小さい方が雄。

いつだったか・・・サッカーのワールドカップの勝国を
予言するタコが外国の水族館で有名になったことがある。
タコは赤い色が好きなので、国旗に赤が多い方にかたよる。
タコも注意しないと毒を持つものや噛みつくタコも
いるのでイタズラにタコを刺激しない方がいい。


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