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うんたま森のキジムナー

宮古ショウガ

沖縄に来て、初めて食べたのが沖縄ソバだった、

今ではっきりと覚えている。

汁少なく紅ショウガが上にのっていた。

ソバにショウガ…

 

関西ではショウガをよく食べる。

立ち食いうどんのお店には牛丼屋のように

紅ショウガが置いてあるところも珍しくない。

 

ザルソバにはワサビであるがソーメンではワサビ派と

ショウガ派にわかれる。

大阪で有名な串カツ屋で売れ筋なのが紅ショウガのカツ。

なんと紅ショウガの天麩羅も関西人の好きなものの一つだ。

そんな関西人でも沖縄ソバの上に乗っている

紅ショウガには違和感がある。

 

祖母は梅干しを漬けるときに、紅ショウガも漬けていた。

台所にはショウガを漬けてある大きな瓶があった。

宮古島でも昔は庭先で自家用として栽培していたそうだが、

いつのまにか消えてしまったという。

 

在来種らしく「宮古ショウガ」というそうだ。

普通のショウガと違って茎も根も細く、繊維が細かくて

料理屋向きとのこと。

日差しのあまり強くないところを好むという。

70才くらい以上の人は宮古の方言で

「ソーカ」と呼ぶ。

 

今、売られているショウガはほとんどが中国産、

一部本土からのものが主流。

たまに、島の駅などで売られていることもあると聞くが、

まだ見たことがない。

幻の宮古ショウガを探している。


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コメント一覧

kijimuna
感染拡大しています。
八重山でパンデミックが起こっています。
一日の新規感染者が200人、宮古島でも100人になりました。
大変なことになっています。
Unknown
沖縄そばは出汁がやや甘めなので、紅生姜は相性が良いと思います🙋 私は好みですので、いつも多目に入れてます😅☺ 今週、此方は曇り勝ちのお天気で低めの気温でしたが、今日は久しぶりに暑い一日でした😵 明日から涼しい尾瀬に行ってきます❤ 山中ですので、中では電波は繋がりません😅
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