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うんたま森のキジムナー

卵かけご飯

お米が送られてきていた。美味しいお米なのだろうが、
美味しく炊くのが難しい。
冬に島外に出るとご飯が美味しい。
九州、東北、ご飯だけで食べられるくらい美味しい。

沖縄は水が悪く、高価なお米をいただいても美味しく炊くのは難しい。
このあいだ、今まで食べたものの中で一番美味しかったものは?
という話しで盛り上がった。

昔、日本海の方で仕事があった。
丹波篠山の山を抜けて日本海側に出るのだが、前日の仕事が長引いて、
丹波の山の中の民宿で一泊することになった。
宿に着いたのが夜遅かった。晩御飯の時間はとっくに過ぎていて、
まわりは山の中。民宿のおばさんが、少し待てるなら
卵かけご飯ならできるという。

お願いすると、お米をザッザッとといて竈でご飯を炊いてくれた。
炊き立てのご飯に地鶏の卵をのせて地元の少し甘い醤油を
垂らしていただいた。気絶しそうなほど美味しかった。
その民宿どこだったのか、日本海の仕事がどんな仕事だったのか、
何年前のことなのかさっぱり記憶から抜け落ちてるが、
あの時いただいた卵かけご飯ご飯の美味しさだけは忘れられない。
沢から水が流れていて、そのお水でお米を洗っていたのはハッキリと
覚えている。


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コメント一覧

きじむな
湧き水を飲んでみたいです。
富士山に挑戦しようと思いますが、シーズン中は行けそうに
ありません・・・
ダイバー
もう10年くらいに前になりますか、妻と登った苗場山🙂 針葉樹林帯は越えたものの頂上まではまだまだと云う細い登山道脇の湧き水場にペットボトルが数本☹️ 山頂まで清水を汲んで持って来てほしいと、山小屋の主のかすれた文字😥 残り少ない体力を振り絞り、コップ一杯の湧き水を飲み干して、二人で1本ずつ担ぎ揚げました🙋 あの時の湧き水の美味しさは忘れられません❤️ 降り仰ぐ大空に雲は流れ行く、悔やめども山はただありし日のまま~、君は亡きこの世は憂う間も無くつれ、沢清水の美味さを誰と語ろか~、サザンの原由子さんが歌う「山はありし日のまま」😞
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