メーカーである「はごろもフーズ」が首里城再建に
2年間で1億円を寄付すると新聞に載っていた。
「はごろもフーズって沖縄ファン?」
ではなく・・・・
沖縄県民が、はごろもフーズの大ファンと
いった方が正確だろう。
沖縄の台所には必ずといっていいほど
「シーチキン」がストックされている。
スーパーに行けばシーチキンは箱売りされている。
長く沖縄に住んでいるので箱売りは当たり前と
思っていたが、箱売りは沖縄県だけだそうだ。
知らなかった・・・
沖縄料理と言えば「チャンプルー」
その料理にかかせないのがシーチキン。
オニギリの具材も人気がるのは「ツナオニギリ」
ソーメンの具材にもツナが出てくる。
人間が食べだけでなく、魚釣りのまきエサにも
シーチキンを使う。
漁師仲間は、宮古ソバの袋の中にシーチキンを入れて
混ぜて食べる。
「チョット食べてごらん」と言われて口にしたら
ヤミツキになってしまった。
子供の頃のオヤツだったという。
我が家の台所にもツナ缶はいつも常備されている。
沖縄にはなくてはならない
「はごろもフーズのシーチキン」なのだ。
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