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大みそかになぜ「年越しそば」を食べるのか。

2014-11-29 14:42:42 | 趣味
大みそかになぜ「年越しそば」を食べるのか。 大みそかには「年越しそば」を食べる習慣がある。では、どうしてうどんではなく、そばなのか。

 年越しそばの習慣は、江戸時代の金銀細工職人の仕事からきているといわれている。そばといえば、たいていの人は食べてものとばかり思っているかもしれないが、そばはほかにも用いられた。

 たとえば昔の人はその茎を焼いて灰にし、器物の磨き粉を集めるのに用いた。飛び散った金粉・銀粉にそば粉をかけて吸収し、それを火で焼けば、金銀が残るというわけである。

 そのことから、そばは金銀を集めるので縁起が良いということになり、来年も金(かね)が自分のところへ集まるようにとの願いをこめて、大みそかにそばを食べるようになったといわれている。
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キャベツはもう少しかな。

2014-11-27 17:47:12 | 趣味
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玉ねぎを植えました、

2014-11-26 09:49:56 | 趣味
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料理屋の店先に盛り塩をするのはなぜか。

2014-11-25 22:17:59 | 雑学
料理屋の店先に盛り塩をするのはなぜか。
 塩はおきよめに用いられることが多いが、料理屋の入り口にする盛り塩はそのためでわなく、客寄せの縁起をかついだもの。
 その昔、中国の皇帝たちは多くの愛妾を囲っていて、彼女たちにそれぞれ家を与えていた。そして夜ごと牛車に乗って彼女たちの家を訪れた。しかし、皇帝にも好き嫌いがあって、すべての女性を平等に愛するというわけにはいかない。どうしても自分の好みに合った女性のところへ行きたくなり、皇帝の寵愛をなかなか受けられない女性たちがでてくることになる。
 その中のひとりに頭のいい女性がいて、牛が塩を好むことを知っていた彼女はある日、家の前に塩を盛っておくことにした。やがて皇帝の牛車がやってきて、そこに塩があるので牛は止まってしまい、皇帝はやむなくその家へ入っていった・・・・・・。
 料理屋の盛り塩はこの故事にちなんだもので、客寄せのためである。
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大分、耶馬渓の紅葉です。

2014-11-25 17:34:33 | 趣味
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