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ハンバーグの

2015-12-22 17:44:25 | 食品
ハンバーグの肉は「牛7対豚3」の割合がベスト。

肉の絶妙なバランスで、ハンバーグのうまみは倍増。

おいしいハンバーグは、 ひと噛みすると肉汁がジュワ ーとあふれだし、ロ内に肉のうまみが広がります。このうまみを最大限に引き出すために、焼き方はもちろん、ひき肉の素材にもひと工夫しましよう。

ハンバーグの肉には、 牛肉と豚肉のどちらが適しているのでしようか。

加熱後の肉の縮み具合を見ると、加熱前の体積を100として牛肉42、豚肉56に変化しました。

牛の縮み具合が大きいのは、肉汁が抜け出てしまったことを示しています。しかし、豚肉だけでいいかといえば、シューシーにはなるものの、うまみでは牛肉のほうが向いているのです。

そこで、おすすめするのが、牛(赤身) 7 :豚(赤身) 3 という肉の比率。さらに、バン粉の代わりに麸を砕いたものを使うと、よりジューシーでふつくらしたハンバーグに仕上がります。
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