余談・シベリア 2013-07-24 23:46:17 | 日記 日露戦争に従軍した菓子職人が作ったから、 この名称になったという説や、 カステラは寒波を凌ぐオーバーコートをイメージしたもの という説も。 あんこを挟んだカステラというと、食感はドラ焼きに似てるのかな? 見た目はケーキっぽい感じでした。 ジブリ映画に出てくる食べ物は美味しそう。 映画観てる間、シベリアとクレソン食べたくなりました。 « 風立ちぬ感想(ネタバレ有り) | トップ | いまだ見られず »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます