明けましておめでとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/95/f350938242febb541c699295ec2d28aa.jpg?1641205929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/86/c7cfdbf5c06a48cbb3746d1147ac0f91.jpg?1641205929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/29/9a06d80f40b04cae2c87d2b2a676f189.jpg?1641205926)
溝川を流れる瓶詰めの中の手紙の如き文で、果たして日の下の小川を流れることがあるのか分かりませんが、
本年もどうぞよろしくお願い致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/95/f350938242febb541c699295ec2d28aa.jpg?1641205929)
酢の物は、母のリクエストで作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/86/c7cfdbf5c06a48cbb3746d1147ac0f91.jpg?1641205929)
おせちの準備はもう、出来合いのものを切って並べるだけでヘトヘトです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/29/9a06d80f40b04cae2c87d2b2a676f189.jpg?1641205926)
映画『何食べ』でシロさんが土井善晴先生レシピで黒豆煮てましたが、諦めて買いました。丹波黒豆、美味しい。
あと、一番始めに田作にゴマや胡桃をまぶした人は天才だ。美味しい。もっと買っておけばよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b8/b914a2489a2b1479b29c3f60dcd505b4.jpg?1641205929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/eb/8872ec83cea73a0e9432d266493229ce.jpg?1641205929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b8/b914a2489a2b1479b29c3f60dcd505b4.jpg?1641205929)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/eb/8872ec83cea73a0e9432d266493229ce.jpg?1641205929)
煮しめも、冷凍里芋使いました。
楽出来るところはしたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ed/db50fe27cec25afc063364ec6392936f.jpg?1641205930)
フルーツ缶詰とスポーツドリンクをゼラチンで固めたゼリー。お正月用に苺を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ed/db50fe27cec25afc063364ec6392936f.jpg?1641205930)
フルーツ缶詰とスポーツドリンクをゼラチンで固めたゼリー。お正月用に苺を入れました。
一からおせちを作れる人は凄い。
大晦日、紅白が始まる頃に母が寝た後から作り始めて、最後の鰻巻きを巻き簀で巻いて、洗い物している間に紅白も終わり、年が明けました。
正月三日目、残った野菜や刺身は鍋にして、肉は焼いて、加熱調理しました。
明日の朝はパンが食べたい。
『何食べ』でやってた、トーストに塗るのをやるつもりで取っておいた栗きんとんは、母が平らげていました。
きんとんトーストは、また来年かな。
皆様にとって良い一年でありますように。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます