ボケたのは私ではなく??リンゴの話です^^;
去年の11月に 親戚から送られてきたのですが、ちょっとお味が微妙で
家族から 見放されております
この時期を過ぎると 新鮮だったリンゴも 美味しくなくなりますよね
食べごろを過ぎてモソモソした感じの歯ごたえになったものは
私達の地方では「ボケた」って言います
全国共通語だと思っていましたが 山形で違う事に 気が付きました
山形では「みそになる」って言ってました
みそって味噌なんでしょうか? 多分、感じからしてそうなんでしょうね
さてさて、残ったリンゴはどうして食べたらいいのかしらね
アップルパイ?ジャム?
なんか面倒
お得意の クックパッドさんや 前回紹介された 楽天さん から お知恵を 拝借しましょうか
~カナ?~セキュリ亭Ok??
味噌に成る~何となく分るような感じ~
間違っても、脳みそに成る事、無さそう??
早く食べないと、ダメ味噌 に 鳴りそう??
手前味噌~と~言うのも有ったかな?・?
クック&楽さん~何か言って来るカナ~恋うご期待。。
話変わるけど、雪ちゃん、猛、いらない!!
オツカレサン!!。。
とよく言うよ。
そうねー、ボケてしまったのって困るよねー。
すりおろしてカレーの隠し味?
うちなら、半分に切って、庭の木にさして野鳥にあげるかな。
残っちゃいました^^;
ボケないように早く食べればいいんだけど
最近はむくのも面倒なので手ごろなミカンがいいです
今日は今シーズン一番の冷え込みなんじゃないでしょうか
猛、結構です
コメントありがとうございました
違うのは東北だけなのかな?
最近のご時世「ボケる」よりも「みそになる」ってのがいい表現なのかも??
リンゴのすりおろし
子供の頃、風邪ひいたら母が作ってくれたのを思い出しました
こちらは庭の木に挿したら数分でカラスに餌食になります(+o+)
コメントありがとうございました
ボケた?ミソ?
あたし昨日コレ読んでこっちで何て言うのか1晩悩んだわ(笑)
なんとか言うんだけど出てこなくて~^^;
あたしがボケた?ぎゃははははは~(爆)
で・・使わないから合ってるかどうか不安だけど「わたになってる・・・」とか言うかも?!
ミソとかボケは言わないなぁ。。
りんごはおいしい♪
あたし果物の中で1番好きなんだよ~♪
だからアップルパイも作っちゃう!!
あとはサラダに入れたり・・・
ホットケーキミックスに入れてリンゴケーキ焼いたり・・・
そのまんま食べたり・・
それくらいかなぁ。。。
アップルパイか 私の中では作るものではなく買ってくるものだよ^^;
私は大好きなんだけどサラダに果物は×の家族だし。。。
「わた」になってるってなんか聞いたことあるような気がするよ
関西にいる時かな??
「かす」「ボケ」言われないように
コメントコマオ~
そんなの初めて聞きました!
こっちはなんて言ってるんだろ?
うちだとやっぱりジャムを作るかな?
もうちょっとお家が近かったら、
いくらでも分けていただきたいんですけどね!
正直なものでおいしいリンゴから頂いてますけど生が一番。コンポートにもしておくわ
だからミソでもOKなんです
ちなみに硬いものは「シオ」と言ってました
全部が全部これで食べられるわけではないけれど
焼肉のときすりおろしてタレに入れます
「ミソ」でも大丈夫
ついでに 千切りか薄切りにして 一緒にいためてしまいます
その折にはどうぞ
呆けも味噌も聞いたことない・・・
こちらではなんというのか??
これまで生きてきてダメになるぐらいしか??
私の頭みたいな味かなぁ~^^
家は千切りで三温糖で水と一緒に丸ストーブでぐつぐつ。。朝には美味しいリンゴジャムでトーストに