ブドウ狩りをしました(笑)
実は 植木鉢の 観賞用のぶとう です
期待していなかった お味ですが、あま~い
デラウェアです
いつも食べているのは 種がありませんよね
これは小さな体にでっかい種があります 中には2個もあったりで。。 ちょっと食べるのに面倒
種がないのが当たり前と思っていました
でも種があるのが、ブドウの本当の姿なんです
種なしぶどうは、もともと種がないのではなく、「ジベレリン」というホルモン剤を使うことで、人工的に種を作らないようにしているのです
「ジベレリ」ンの入った容器に一房ずつ漬けていく、とても手間のかかる作業をしています
種なしにするには、収穫までにこの作業を2度行わねばなりません
山形ではこの作業を「ジベづけ」と呼んでいました
このブドウは、種の無いのが、普通 と 思っているので、種が有ると面胴ですね?でも観賞が1番~味実は2番??かな~それとも???
実の付く、鉢植えは、付いてから、熟するまで、長く観賞出来てイイですよね~~~
来年も実が付くように、願っています~~~
暑~~い中、一息 の 清涼剤になりました。。
おつかれ~~~さま~~
こんなに立派な実がなるなんて信じられません
よほど手入れがよかったんだと思います
甘くてよかった
種は 仕方ないですね
ひとつひとつに 入っていますものね
昔はそんな葡萄でしたが
今はだいたい種無しになっていますから
珍しいかもしれません
残暑 毎日あっついですね~
実のなる鉢植 楽しみですよね
来年ですか くちなしのように楽しめるかな??
これは最初から実がついて届きました
食べれるなんて全然思わなかったから余計うれしかったです
種がこんなに邪魔だとは・・・
コメントありがとうございました
だんだん色がついていくのも楽しみでした
まさか、食べれるなんて思いもしなかったし
ましてお味なんて期待してなかったのにうれしい誤算でした
実のなる鉢植え楽しみ2倍です
コメントありがとうございました
私にはすごく魅力的です 初めてよ
瑞々しいグリーンの葉、まあるい皮いっぱいに育ってる実 私も育ててみたくなっちゃったわよ
ブドウは種ありの方がやはり美味しいんですって。
食べれるなんて思ってもいなかったから驚きだったよ
こちらに届いたときは実も鮮やかなグリーンで綺麗だったの
写真撮ろうと思ってたんだけど色づいちゃって^^
コメントありがとね~
タネをなくするために、手間がかかっているのですね。
勉強になりました。
やっぱり種がいっぱいありました
主人の会社から年に数回植木鉢が届きます
はずれがあったりしますが(笑)このブドウは大当たり
色づくのが嬉しかったです
コメントありがとうございました
わぁお♪
ぶどうがちゃんとなってる~~~!!
なってる??(これって方言かしら?)
ちゃんとできてる?
実をつけてる?
ぶどうも植木鉢で育つんだ?
ナイス^^v
多分、標準語??
ブドウの鉢植え 私もはじめて。
ちゃんと色づいてちゃんと食べれる
期待してなかったのに美味しかったよ
食べれる鉢植えってうれしいね♪
コメントコマオ~