山で 掘ってきた天然山芋 「自然薯」
何でも 料亭に卸していた人が 掘ってきた高級品らしく
これは 私の担当じゃないと
すぐに 主人へ
早速、ネットで 作り方チェックしてます
ひげを コンロで焼いてから洗う 皮はむかない とかで
何でも しっかりやるタイプの主人は 張り切ってます
私も 使ったことがない すり鉢さま の おでまし
目の 細かいおろし金で すりすり
すりすり すりすり
一生懸命やってます
流石に大変らしい
すりすり
だし汁を 入れる量の加減が むづかしい
なかなか芋にまじらない
(私は見てるだけ^^)
で
完成品のお味はと言うと
う~ん
頑張ったわりには。。。。
っていうか
何か変な香りが 大地の香りが強くて。。
やっぱり
普通の長芋の方がすき
今後、リピートはないなぁ
食べ慣れた方がやっぱりいいんだよね
その粘りが大変、大変。
どこが高級品なのかって感じでさ
後片付けも大変だったよ
姉の所からのお裾分けだったんだけど姉も大変だったらしいわ((+_+))
コメントありがとね
自然薯 すりおろしている
光景が目に浮かびました
旦那様に一言 ご苦労様でした
ちょうどゆめこさんがどうされてるのかなって話をしてきたところ
念が通じましたね^^
ほんとに食べる所までになる工程が大変な自然薯でした
もっといい食べ方もあるんでしょうが。
寒い日が続きます
風邪ひかないようにね
コメントありがとうございました