のっぺ(のっぺい汁)
新潟の郷土料理です
地域や家庭によって、材料や作り方に違いがありますが、材料の共通は「さといも」かな?
こちら上越は、7年前の大合併(14の市町村)以前の 旧上越市の時代に
サリーさんの清水市と毎年、お互いの中学生が
受け入れ家庭で ホームステイしながら 交流しました
こちらでは「清水交歓」あちらでは「上越交歓」(もっと昔は高田交歓」)と言ってました
その時、上越では各家庭で作るメニューの 1品に 学校から指定されたのが この「のっぺ」です
この「清水交歓」は 50年位 続いたそうです
交歓で 受け入れた家庭では お互いに 長い交流が 続いているようです
もしかしたら、清水でも 「のっぺ」を作る家庭が あるかもしれませんね