ヨロブンアニョハセヨ 別館

韓国ドラマ・趣味・日常

ボケた?

2011年01月28日 | 日常

ボケたのは私ではなく??リンゴの話です^^;

去年の11月に 親戚から送られてきたのですが、ちょっとお味が微妙で
家族から 見放されております

この時期を過ぎると 新鮮だったリンゴも 美味しくなくなりますよね

食べごろを過ぎてモソモソした感じの歯ごたえになったものは
私達の地方では「ボケた」って言います

全国共通語だと思っていましたが 山形で違う事に 気が付きました

山形では「みそになる」って言ってました

みそって味噌なんでしょうか? 多分、感じからしてそうなんでしょうね

 

さてさて、残ったリンゴはどうして食べたらいいのかしらね

アップルパイ?ジャム?

なんか面倒

 

お得意の クックパッドさんや 前回紹介された 楽天さん から お知恵を 拝借しましょうか