今日は朝から味噌作り。
昨日の朝から水に浸しておいた大豆が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/1d/9fde9003c0821b62f79475a09258b420.jpg?1642827388)
たっぷり水を吸ったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/96/2a3b4eea9da9594ca8fdda8eee6145a3.jpg?1642827370)
弱火で煮込みます。
弱火過ぎて5時間もかかってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4d/a8e2928ba8ad1942bd726728cd1b4b21.jpg?1642827370)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4d/a8e2928ba8ad1942bd726728cd1b4b21.jpg?1642827370)
米麹500g×4=2000g
塩250g×3=750g
今まで色々な塩を食べて来ましたが、
一番まろやかで、割と入手しやすいのは
「粟国の塩」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/35/67a9bc4ca293a78a842c8517a5141706.jpg?1642827370)
よーく混ぜる。
ぬか床やザワークラウトで
発酵食品に馴染みがありますが
よく混ぜる事が大切です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/40/2a5b5b6575d3f7ceba1fa1fd515f0c18.jpg?1642827370)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/40/2a5b5b6575d3f7ceba1fa1fd515f0c18.jpg?1642827370)
大豆が煮終わり
水で冷やして人肌くらいになったら
ジップロックに入れて瓶の底で
潰していきます。
瓶は中身が入っていた方が
重さがあり潰しやすかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/09/068f880926b05b3c1a37c262bf2d696a.jpg?1642827426)
コロコロして広げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/84/69f5fb7730a634b9f82c38a803b9fa78.jpg?1642827370)
終わったら大豆と
米麹+塩を混ぜていきます。
全然混ざらなかったので、
大豆の煮汁をたっぷり入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/54/dafe00d800019f2385b6be181d97cf76.jpg?1642827370)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/54/dafe00d800019f2385b6be181d97cf76.jpg?1642827370)
混ざったら、
空気を抜きながら団子にし、
投げつけて
ホーローの容器24cmに入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e5/a79fa4923081e4fc83997eb13127d606.jpg?1642827373)
グイグイと拳で潰し空気を抜いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4f/7ac1aeb9a2700df1c2f8040a1c33ce88.jpg?1642827373)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4f/7ac1aeb9a2700df1c2f8040a1c33ce88.jpg?1642827373)
最後に煮沸した手ぬぐいで
空気に触れない様にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8e/6d6f90a6415cb213c64ad4926bdd831c.jpg?1642827373)
落とし蓋と重石を乗せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3f/9b93261cd96efc379341313c786c2f57.jpg?1642827373)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3f/9b93261cd96efc379341313c786c2f57.jpg?1642827373)
終わりです。
朝から13時過ぎまでかかってしまいました。
初めてだったので結構もたつきました。