晴不耕雨読家庭菜園日記

大寒(の翌日)仕込み

今年は初の味噌作りに挑戦します。
一応、有機大豆を買いました。
300g×4と100g=1300g
本当は大豆も自分で育てたい。

鍋に入れて水で洗います。
ちなみに水は水道水を汲み置きしたものを
ヤシガラ活性炭で濾過し、
麦飯石という石に
5〜6時間つけたものを使います。

たっぷりの水に明日まで漬けておきます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食と健康」カテゴリーもっと見る