残った大豆で煮豆作りをしたら
思いの外うまく出来て、妻も美味しい。
と、言ってくれたので、
それから毎週、
週末ごとに煮豆作りをしています。
なので、
作り方を忘れないために書いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/23/fca93aa4d3783cf0728c241d05e4acfe.jpg?1645950429)
まず大豆200gをザルに入れ、
小さいボウルに水(浄水したもの)を入れ、
手で豆同士を擦りながら洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c7/606021dbcaf2384072d1094a69c5a58c.jpg?1645950427)
鍋に移し
水(浄水したもの)を入れ
1日(18時間以上)置く。
追記
このタイミングで昆布を入れると
出汁が出る。
大豆は想像以上に水を吸うので
水はたっぷり入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6d/c60c6020f7fd32239af0dbaeed106365.jpg?1645950427)
翌日、大豆が水を吸って柔らかくなったら
昆布を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9a/9c80379cfd9afe455c0c8d344c2337c6.jpg?1645950427)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/9a/9c80379cfd9afe455c0c8d344c2337c6.jpg?1645950427)
弱火で1時間20分ほど煮込む。
アクが出るのでこまめにとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e0/a6ba7e379daf5bbb7d2a5a2758cf0fbc.jpg?1645950428)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e0/a6ba7e379daf5bbb7d2a5a2758cf0fbc.jpg?1645950428)
煮込んでいると
大豆が鍋にくっついてしまうので
たまに撹拌します。
昆布はいずれドロドロに溶けてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3e/a7be7bc9715e4806d20370018b049c50.jpg?1645950428)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3e/a7be7bc9715e4806d20370018b049c50.jpg?1645950428)
豆が柔らかくなったら
四角くカットしたニンジン、こんにゃく、
今回はレンコンも、
入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/64/d2655d741ab5a1248ca550902f8fe653.jpg?1645950430)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/64/d2655d741ab5a1248ca550902f8fe653.jpg?1645950430)
みりんを大さじ4杯入れ
5分程弱火で煮込み、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0f/955e4cd457f4fc850cc5933d08a035e0.jpg?1645950430)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0f/955e4cd457f4fc850cc5933d08a035e0.jpg?1645950430)
その後、醤油を大さじ5杯入れ、
10分ほど煮込み、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/17/ee0e536bb639512f8936ce82a644f2a2.jpg?1645950431)
味見して良ければ
完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0b/33fd17c8267ea9da6aeb1a65a19d3417.jpg?1645950431)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0b/33fd17c8267ea9da6aeb1a65a19d3417.jpg?1645950431)
出来たても美味しいですが、
3日くらい経った方が
味が染みて美味しいです。
これで1週間は美味しく
一品料理が味わえます。