晴不耕雨読家庭菜園日記

煮豆の作り方

1月に初めての味噌作りをし
残った大豆で煮豆作りをしたら
思いの外うまく出来て、妻も美味しい。
と、言ってくれたので、
それから毎週、
週末ごとに煮豆作りをしています。
なので、
作り方を忘れないために書いておきます。

まず大豆200gをザルに入れ、
小さいボウルに水(浄水したもの)を入れ、
手で豆同士を擦りながら洗う。


鍋に移し
水(浄水したもの)を入れ
1日(18時間以上)置く。

追記
このタイミングで昆布を入れると
出汁が出る。

大豆は想像以上に水を吸うので
水はたっぷり入れる。

翌日、大豆が水を吸って柔らかくなったら
昆布を入れて、

弱火で1時間20分ほど煮込む。
アクが出るのでこまめにとります。

煮込んでいると
大豆が鍋にくっついてしまうので
たまに撹拌します。
昆布はいずれドロドロに溶けてしまいます。

豆が柔らかくなったら
四角くカットしたニンジン、こんにゃく、
今回はレンコンも、
入れ、

みりんを大さじ4杯入れ
5分程弱火で煮込み、

その後、醤油を大さじ5杯入れ、
10分ほど煮込み、

味見して良ければ
完成です。

出来たても美味しいですが、
3日くらい経った方が
味が染みて美味しいです。
これで1週間は美味しく
一品料理が味わえます。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食と健康」カテゴリーもっと見る