この前、水の作り方を書きましたが
↓
応用編として、
炭酸水も作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c2/396f55632373a0b86fe8f74f62cb0580.jpg?1652048947)
こちら、ソーダストリーム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e3/5c1f01018823ccf8ce367e132f52bb17.jpg?1652048946)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e3/5c1f01018823ccf8ce367e132f52bb17.jpg?1652048946)
ボトルが大きいので、以前買った
飲み物(300ml)のカラ瓶×3個に
入れ替えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1f/95515c6fc2475ce5706e6511c3bda4b8.jpg?1652048946)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1f/95515c6fc2475ce5706e6511c3bda4b8.jpg?1652048946)
フタが買った時のままだと
炭酸が抜けてしまうので
シリコンのマットをダイソーで買ってきて
コンパスカッターで丸くカット。
これをフタの中に入れて閉めれば
炭酸がキープ出来ます。
もう少し応用編。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0c/c08c786ea194aa88d3aff56695576418.jpg?1652048947)
水、生姜パウダー、シナモンパウダー、
クローブ、カルダモンを
適当に鍋に入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5f/04b190e3ca990592fabe784bc1253ed2.jpg?1652048946)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5f/04b190e3ca990592fabe784bc1253ed2.jpg?1652048946)
沸騰したら4分ほど煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/86/b5409fe0dcb34458f479b25521176e17.jpg?1652048947)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/86/b5409fe0dcb34458f479b25521176e17.jpg?1652048947)
それを布フィルターで濾して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/dc/f416fbda824e6281c9fdc0c332668697.jpg?1652048949)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/dc/f416fbda824e6281c9fdc0c332668697.jpg?1652048949)
原液が完成。
炭酸水で割ると
コーラの様なジンジャーエールになります。
一般的なジンジャーエールやコーラを
飲んでいる方なら
なんじゃこりゃ?
と言う味かも知れませんが
僕はこの砂糖不使用の
飲み物に最近ハマっています。