晴不耕雨読家庭菜園日記

コーラの様なジンジャーエール


この前、水の作り方を書きましたが

応用編として、
炭酸水も作っています。
こちら、ソーダストリーム。

ボトルが大きいので、以前買った
飲み物(300ml)のカラ瓶×3個に
入れ替えています。

フタが買った時のままだと
炭酸が抜けてしまうので
シリコンのマットをダイソーで買ってきて
コンパスカッターで丸くカット。
これをフタの中に入れて閉めれば
炭酸がキープ出来ます。

もう少し応用編。
水、生姜パウダー、シナモンパウダー、
クローブ、カルダモンを
適当に鍋に入れて、

沸騰したら4分ほど煮込む。

それを布フィルターで濾して、

原液が完成。

炭酸水で割ると
コーラの様なジンジャーエールになります。

一般的なジンジャーエールやコーラを
飲んでいる方なら
なんじゃこりゃ?
と言う味かも知れませんが
僕はこの砂糖不使用の
飲み物に最近ハマっています。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食と健康」カテゴリーもっと見る