食用菊【もってのほか】の花が食べごろになってきたようなので、夕食分に少し摘んでみた。
ガクの部分はちょっと苦いので取り外す。 沸騰したお湯にお酢を少し入れて、サッと火を通して、冷水に放す。ザルにあげ、おだんごにして、軽く水を切る。
酢醤油を回しかけて、軽くほぐす。
あぁ~、おいしい、自分で育てた菊なので、尚、美味しい、幸せを感じる。
まだまだ、たくさん咲いているので、しばらく楽しめそうだ。
食用菊【もってのほか】の花が食べごろになってきたようなので、夕食分に少し摘んでみた。
ガクの部分はちょっと苦いので取り外す。 沸騰したお湯にお酢を少し入れて、サッと火を通して、冷水に放す。ザルにあげ、おだんごにして、軽く水を切る。
酢醤油を回しかけて、軽くほぐす。
あぁ~、おいしい、自分で育てた菊なので、尚、美味しい、幸せを感じる。
まだまだ、たくさん咲いているので、しばらく楽しめそうだ。