ひさびさのトラバへの参加です。
今食べたいものつーか、もう食べてからキーボ-ドに向かっ
ているのですが、「おでん」を胃袋に収めたところです。
ご馳走様でした。
先ほど亡くなられた国民栄誉賞が贈られる公算大の
大阪生まれの俳優森繁久弥さんが、首都圏関東方面で
「おでん」と呼び習わすのに対して関西方面ではあえて
「関東炊き」(かんとだき)と命名した提唱者だ
そうですね。寒い季節には、わたしのような飲み助には
なによりの酒のあてです。ビール党のわたしですが、この食べ物なら
日本酒の熱燗がベストでしょう。
具材として、ボイルド卵、鳥皮や鶏肉
もつをミックスした串もの、大根、こんにゃく、男爵芋などには
目がありません。下戸の方には「それがどうした」となるの
でしょうが、何でもお酒と関連して思考するのはもう習い性
で、生涯抜けることはないでしょう。
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