おつまみとなると、一般的にはビールのとか、お酒のとかのおつまみ
ということになって、3時や10時のおやつとして何かおつまみを、
というのも有りでしょうが、ノンアルコールのいわゆるおやつとは違う。
また、居酒屋や、アルコールを提供する飲食店などでの、つきだしとか
御通しともこれまた、趣が違いますよね。
いずれにしろ、連れに気を遣うことなく手酌で飲る時のお気に入り
のあてこそが、おつまみにぴったりなイメージです。ちょっと暗いか?
呑み助のわたしにはどうしても、お酒と切り離して考えられません。
わたしはいか(のしいかやするめ)、たこには目がありません。
下の画像は近くのスーパーの串いか2本入りで168円でした。
このとっておき?のおつまみで隣の
キリン発泡酒淡麗(生)500ccを空にした後
今週のトラバのネタに、ソースになることに気づいたのですが、
時すでに遅しお腹の中に納まってしまいました。ご馳走様でした。
照りだれの残滓と竹串だけが2本(写っていませんか?)…。
いかおやじ串(照りだれ)
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