29日の土曜日に、ワイズマートさん×ミツカンさんの
お酢を使った親子料理教室に行ってきました~
今回のメニューは、
バラの花の巻き寿司
鶏のさっぱり煮
手作りチーズのサラダ
始めに、酢についていろいろお勉強
家では酢を使った料理をあまりしないので、いろんな酢の効能を知りました
全部のメニューに酢を使います
ひとつひとつ料理の作り方を聞いて、料理開始ー
バラの花の巻き寿司・・最初にバラの部分をでんぶのご飯を巻いて
作っておきます
そのあとに葉の部分になるきゅうりを入れて、くるっと巻くと
こんな感じにできあがりました~
鶏のさっぱり煮は、調味料と鶏肉を煮込むだけで簡単にできあがり
手作りチーズのサラダは、カッテージチーズと、マヨネーズを手作り
以前手作りマヨネーズを失敗した経験あり・・なので、油が分離しないように
少しずつ入れてかき混ぜると、おいしそうなマヨネーズができあがり
今回もほとんど息子くんが作ってくれましたよ~
できたてを頂きました~
すごいボリュームでお腹いっぱい
これからは家でも、酢を使った料理を作ってみようと思います
今回も、エプロン・バンダナと、お酢の本を頂きました
ワイズマートさん、ミツカンさん、ありがとうございました