はらぺこ青むし

毎日の給食とおやつを生きがいにしてる、ある青むしのブログ☆
只今、検食と奮闘中…

たまごまごまご・・・

2015-04-27 15:22:11 | 日記

どうも、青むしです。

もうすぐGWで、はらぺこです・・・。

新年度に入り、あっという間に1ヶ月が過ぎようとしてます

まだまだ慣れなくて泣いている園児もいれば、

もう全然平気で、毎日元気に走り回ってる園児もいます。

せっかく慣れたのに、GWでしばらく休んでしまうと、

連休明けから、また落ち着かなくて、不安になる園児も、

出てくるかもしれないですねぇ~

毎年のことながら、連休が待ち遠しい反面、

連休後の大変さを思うと、

素直に休みを喜べない私がいます・・・(;一_一)

それに、美味しい給食とも、

しばらくの間、お別れしないといけないのは、

本当に残念です

と、いうわけで、連休前の給食を、

思う存分堪能しましょう

 

〇ごはん

〇ひじき入り玉子焼き

〇大根とツナの煮物

〇油揚げと玉ねぎの味噌汁

 

玉子焼き in ひじき です。

随分前にお話しましたが、

ここで、再度おさらいしましょうか?

「玉子」と「卵」の違いですが、

「卵」は、基本的に殻のついた、楕円形の卵そのものを指します。

つまりは、調理前の卵の事です(ふむふむ・・・)。

「玉子」は、調理後の卵の事で、

全般的に、卵を使った料理は、「玉子」料理になります(ほほぅ・・・)。

ですので、本日のは「玉子焼き」になります。

楕円形そのものという事ならば、「煮玉子」は、

「煮卵」ではないのか?と思いますが、

調理をしているので、やはり「煮玉子」・・・

なんだか難しくなってきましたが

ものすごく簡単に説明するなら、

「卵」は生物学的な意味での「たまご」で、

「玉子」は食材としての意味での「たまご」ということになるそうです。

まぁ、結局は美味しいので、別にどちらでも構わない話なのかもしれないですが・・・(笑)

ひじきが入って、ボリュームもUP

子供たちも、好きなメニューだったようで、

ご飯のおかわりが多かったみたいです。

美味しかったです、ごちそうさまでした

 

 

〇きなこトースト

〇牛乳

 

きのこトーストではありませんよぉ~。

きなこトーストです。

きなことマーガリンと砂糖を合わせたのを、

パンに塗ってあります。

ほのかな砂糖の甘味と、きなこそのものの風味、

さらには、マーガリンの塩気と、絶妙なマッチング

くせになりそうな感じです・・・

美味しかったです、ごちそうさまでした

 

追伸、

こどもの日も間近という事で、

子供たちが鯉のぼりを制作しました。

近日公開予定カミング

お楽しみに・・・

コメント
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