どうも、青むしです。
オレンジデーで、はらぺこです・・・。
2月14日がバレンタインデー、
3月14日がホワイトデー、
4月14日がオレンジデーということらしいです
愛媛県の柑橘類生産農家が1994年に制定。
2月14日に愛の告白をし、
3月14日にその返礼をし、
4月14日にその二人の愛情を確かなものにする日だそうです。
欧米では、オレンジは繁栄のシンボルとされ、
花嫁がオレンジの花を飾る風習があるそうで、
オレンジは結婚と関係の深いものとなっているそうです。
なので、4月14日には、オレンジ色のプレゼントを持って、
相手を訪問しましょう・・・ということらしいです。
という訳で、本日の給食もオレンジが登場しますかね?
〇コッペパン
〇鱈のパン粉焼き
〇ほうれん草とコーンのサラダ
〇ミルクスープ
ん~、どこを探しても、
オレンジは見当たりませんねぇ~(;一_一)
と、思ったら、
よく考えたら、昨日のおやつにオレンジ出てませんでしたか?
えっ?
昨日のはみかんじゃないかですって・・・?
た、確かに・・・。
まあ、でも、オレンジ色のものでもという事なんで、
1日先取りしたって事でしょうか?(笑)
さて、本日の給食ですが、
もう皆さん予想してたと思いますが、
「火曜日はの日」です。
はい、皆さんの予想は当たってますね
パンの日に合わせて、鱈もパン粉焼きになってます。
給食室から、かなりいい香りが漂ってると思ったら、
鱈のパン粉焼きだったみたいです。
なかなかいい表現が思いつかなかくて、
大変申し訳ないのですが、
本当にいい香りなんです。
給食への期待感を一層膨らませてくれる、
食欲を掻き立てる芳ばしい匂い
そして、その期待を裏切らない、
いやその期待以上の美味しさでした。
美味しかったです、ごちそうさまでした
〇お好み焼き
〇牛乳
パン粉に次いで、
粉もんの登場です。
お好み焼きです
関西人の私としましては、
毎日でも食べれてしまう、毎日食べても飽きがこない、
そんな食べ物ですが、
以前にも言いましたが、あまりおやつとして食べる事は少ないですねぇ~。
メイン=主役を張れるメニューなんですが、
こっち(=関東)の人は、もんじゃと同じ感覚で、
おやつとして食べる事が多いのでしょうか?
正直、私はもんじゃが苦手でして、
味云々ではなく、焼いた生地を、お好み焼きみたいに、
裏返したい衝動にかられるのです
(実際にはもんじゃでは不可能な行為ですが・・・)
と、話が脱線しましたが、
お好み焼きは今日も美味しかったです
ごちそうさまでした