先週末の土日。
前々から計画を立てていた
岩カキを食べに新潟へ。

どんよりと曇った日本海

沖の方は晴れてるのか?水平線がくっきり~
前日は
出雲崎でゴルフを楽しみ
今日は 大好物の岩ガキ を食べに
笹川流れにやって来ましたぁ~




目的地に到着したら晴れちゃった(笑)
毎年この時期になると
岩カキが恋しくなるワタシ。
毎年
日程調整をして
産地の新潟まで連れてきてくれる
ケロ吉さんには本当に感謝感謝ですっ




安くて新鮮な岩カキが食べられる夕日会館
ここ笹川流れには
岩カキを食べさせてくれるお店が
数件ありますが
ケロ家のオススメは
夕日会館・2階のレストラン

薬味&レモンが付いて二個700円

獲れたての岩カキが
驚きの二個で700円!!!
冬のカキが「海のミルク」なら
夏のカキは「海のチーズ」といわれるらしい。
濃厚な旨みたっぷりでも
冬牡蠣に比べて
くせのない夏牡蠣
いくつでもいけちゃうんだよねぇぃ

・・・ちなみに
この日
ワタシは3皿
合計 6個の岩カキ をお腹に収めました





うまっ!!

すっげー ウマいっす ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
やっぱし
鮮度バツグンで
めちゃくちゃウマい



はるばるとやってきた
甲斐がありましたぁ~~ O(≧▽≦)O

また来ようね♪ケロ吉さん

・・・そんでもって
帰りには
お向かいにある 山正鮮魚 さんで
ケロ父&母へのお土産に
さらに岩カキを購入しちまったぁい(笑)
・・・だって
特大サイズが一個350円。
これはもう買うしかねーべさ




お店の方が開きやすいように手を加えてくれます。
片面の貝柱を
切った状態で
届くので

ぷくぷくの岩カキ♪大葉を添えて
届いてすぐに
自宅でもお手軽に
岩カキの美味しさを楽しむ事ができます。
夏が旬の岩カキは
6月~8月がシーズン。
特に美味しい時期は7月中とのこと。
ぜひお試しあれぇ~~~♪
詳しくはこちら
山正鮮魚http://www.yamasho-sengyo.com/

