goo blog サービス終了のお知らせ 
けろぶろ。
  ∩ ‥ ∩ ♪ 緑色に過剰反応~* カエルと抹茶Life ♪
(* ▽ *)  ~けろすけ気まぐれぶろぐ。~




冷蔵庫に、賞味期限がヤヴァイ豆腐1丁と納豆2パック発見。 あちこちググりまくって、こんなものを作ってみました。 納豆を練り練りして、ついてたタレを投入してまぜまぜ。 少し水切りした豆腐を粗めにつぶして、そこへ納豆を投入。 これだけだと、ちょっと味が物足りないので、醤油で調味。 グラタン皿に入れて、ピザ用チーズをお好みでのせ、 パセリ(焼き上がってからでもOK)とバターをのっけて . . . 本文を読む

コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )




またまた、素敵主婦ニャッキさんのところで拝見したメニュー。 (間に余計な文字は入れてませんよぅ、ニャッキ様。) ちょちょいのちょーいで、冬らしい、うまうまの一品のでっきあ~がり~ このお料理の材料は、白菜、豚バラ、塩、コショウのみ。 とっても簡単で、忙しい主婦には大助かりのメニュー。 お水は一切使わないから不思議デスよね~。 これ↓がね、 こ~んなふうになっちゃうの。クタクタ。 . . . 本文を読む

コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )




今、ぶろぐで大人気のふわふわ蓮根ハンバーグ。 こちらさまのぶろぐを見て、けろすけ家でも作っちゃいました。 あいにくおウチ にシソがなかったので、(しかもダンナちゃまはシソが大嫌い。) シメジをソテーして、大根おろしの上にのっけちゃいました。 あり合わせの野菜を盛りつけて完成~。 これが、めちゃうま~。 蓮根が入ってるからか、水で蒸すからなのか、とにかく ふっくらふかふかでジューシ~。蓮根 ポ . . . 本文を読む

コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )




夏の函館旅行のときに、時間がなくて我慢したハセガワストアのやきとり弁当。 GLAY御用達。ラッキーピエロバーガーと並んで人気 実は、札幌の一部のセイコーマートでも買えるということは知っていたものの、 タイミングを逃して、ずっと口に出来ず。 時間が惜しい、晩ご飯の支度が面倒…などもろもろで、 ついに、ついにお買い上げ~ 人気のたれ(中)デス。1本増量中って書いてあったけど、ホント? . . . 本文を読む

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )




連休前なので、昨日、帰宅時間が遅かったダンナちゃま。 みんな、腹ペコ。 結局、晩ご飯を食べたのは日付が変わってから。。。 秋なので、栗釜めし。 寒かったので、豚汁。 ちなみに、 釜めしは千趣会マンスリークラブの「釜飯食べ歩き(釜めしの素)」、 釜はフェリシモでもらった陶器釜。 手頃で簡単、意外と本格的 夜中のめしは、デブの元。。。 最近、食べ物ネタが多いなぁ。食欲の秋だからねぇ・・・。 . . . 本文を読む

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )




けろすけのおウチ の近所に、といってもでしか行きませんが、 韓国人の奥さんがやってるキムチ屋さんがありますケロ。 何度も買いに行ってるので、すっかり顔馴染み。 世間話なんかもしたりしますケロ。あ…ご主人ちゃまがね。 そこのキムチが 絶品 なんデス。 キムチが好きで、あちこち買ったり、取り寄せたりしましたが、 ここのが断トツ、ナンバーワン デス。 キムチが苦手なダンナちゃまをも虜にした、 恐るべ . . . 本文を読む

コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )




そろそろ、生筋子の出まわる時期がやってきました。 秋を感じますケロね~。前回の作業から、もう1年かぁ。 けろすけ家の秋のお楽しみのひとつ、イクラの醤油漬け。 出始めなのにグラム¥198と安かったので、どっさり買っちゃったー。 おウチ では、味付け以外の作業はダンナちゃまのお仕事デス。 今年も、おいしいイクラ食べさせてね~。 イクラの醤油漬け作り方 1. 40~50℃のちょっと . . . 本文を読む

コメント ( 17 ) | Trackback ( 0 )




近頃のジンギスカンブームの影響か、スーパーに 「ラムカレー用」なんて角切りのお肉が売られてたので、 今夜は、初のラムカレーにチャレンジ。 臭みをとるために下茹でしたけど、 やっぱちょっと気になりますケロね~。要課題。 最近、ハマってるのが、自家製ラッシー。 とっても簡単デスよ ヨーグルトに、はちみつと牛乳を入れて混ぜるだけ。+氷。 ヨーグルトと牛乳は2:1くらい。はちみつはお好みで 濃かった . . . 本文を読む

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )




先日、ジンギスカン食べたばかりなのに、ま~たお肉食べてますケロよー。 好きデスなぁ。。。 …炭火?…ん?・・・新聞? ここはどこのお店? えっへん!けろすけのおウチ でありますケロ! 去年8月に、ハンズメッセで安く買った「炭焼水コンロ」をはじめて使ってみました。 ダンナちゃまが、外で炭をおこして、 油ハネ防止のために新聞紙を貼った、 換気扇の下で焼肉ー 最近は、ここでの焼肉が多いデス。 雰囲 . . . 本文を読む

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




 小樽の海で今朝、捕れたばかりのカニさんです。 ダンナちゃまが、知り合いからいただいてきました。 なんて名前なのかはナゾ。 (ダンナちゃまが忘れただけか…?) 漁師さんの網に引っかかっても、 漁師さんやその知り合いの方だけで食べてしまうので、 市場にはまず出まわらないカニさんだそうデスよ。 なんて名前なんだよー…。 身もミソも香ばしいデス。。。 でも、甲羅が10cmちょっとのカニさんなので、 足 . . . 本文を読む

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ