前回の鹿児島県産に続き、今回は宮崎県の新米コシヒカリを試食しました。炊き上がり→色は白く、ツヤと香りもまぁ良し。食味はややあっさりしていますが、鹿児島県産よりは普段食べている食感に近づいたと思いました。
今週末には高知県産コシヒカリ、お盆明けの来週後半には千葉県・続いて茨城県の早場米が入荷してくる予定です。特に千葉県は今夏、ゲリラ豪雨などの気象被害が少なめで、例年以上に良食味との情報が入ってきていますので、また改めてご紹介する予定です
。それと、当店で人気の長野県東部・生産者直送の「天日干し産直米」が数日前に終売しました。10月中旬から下旬頃、22年産新米が収穫→入荷しましたら再販売しますのでご承知下さい、よろしくお願い致します。
最後に余談ですが、前の日曜日に家族で群馬県内北東部を走る「わたらせ渓谷鉄道」のトロッコ列車に乗って、お隣の栃木県の足尾銅山観光に行ってきました。天候にも恵まれて窓のない列車内を自然豊かな風を切りながら走り、とても気持ち良かったです。下記にURLをリンクしましたので、ご興味のある方はぜひご覧下さい
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