新たまねぎの季節ですね。
今日の夕飯はハンバーグ!
でも、せっかくの新たまねぎを、炒めてしんなりさせてしまうのがもったいなくて、生で使ってみました。
みじん切りにして、軽く塩もみして少し置いた新たまねぎを、普通のハンバーグと同じ手順で加えて混ぜ混ぜ♪
学生の頃、バイトしていた惣菜劇場で作っていたハンバーグは、たまねぎを生で混ぜていたので、じっくり焼けば、普通のハンバーグのようになると思ったのですが...
出来上がりは、たまねぎのシャキシャキ感の残る「変わりハンバーグ」となりました☆
これはこれで、なかなかgoo
新たまねぎに引き出され、久しぶりに思い出した学生時代のバイト生活。
惣菜劇場っていう位ですから、スタッフは「キャスト」であって、ちょっとしたパフォーマンスもあり♪他では食べられない創作料理の数々♪
ん~、楽しかったなぁ
茶房の原点はここにあり...かもしれないデス。
川越に御用の際は、ぜひ、お立ち寄りください「惣菜劇場 たべものや」
今日の夕飯はハンバーグ!
でも、せっかくの新たまねぎを、炒めてしんなりさせてしまうのがもったいなくて、生で使ってみました。
みじん切りにして、軽く塩もみして少し置いた新たまねぎを、普通のハンバーグと同じ手順で加えて混ぜ混ぜ♪
学生の頃、バイトしていた惣菜劇場で作っていたハンバーグは、たまねぎを生で混ぜていたので、じっくり焼けば、普通のハンバーグのようになると思ったのですが...
出来上がりは、たまねぎのシャキシャキ感の残る「変わりハンバーグ」となりました☆
これはこれで、なかなかgoo
新たまねぎに引き出され、久しぶりに思い出した学生時代のバイト生活。
惣菜劇場っていう位ですから、スタッフは「キャスト」であって、ちょっとしたパフォーマンスもあり♪他では食べられない創作料理の数々♪
ん~、楽しかったなぁ
茶房の原点はここにあり...かもしれないデス。
川越に御用の際は、ぜひ、お立ち寄りください「惣菜劇場 たべものや」
しかも写真をみたら付け合せもkekeさんのうちとまるっきり同じ うちも前はたまねぎを炒めていたけど
何かの本で炒めなくても玉葱がスパイスとなって美味しいと
言うのを読んでから生のままで混ぜ込んでマース 弟君の「つくし入り」弁当しぶくていいねー
付け合せは、らでぃの人参、コープの冷凍コーン、冷凍小松菜でございます(^_^;)
炒めたたまねぎを冷ますのが面倒だよね~。待てない!
うちも、これからは、生たまねぎでいこうかな♪
そこに春キャベツの千切りを混ぜてメンチかつにしても
美味しいよ
だから、私も今まで玉ねぎを炒めて使ったことが無い!っていうか知らなかった(笑)
めんどくさいからこれからもしないと思う~。
ちなみに、常に人参、ピーマン、椎茸も入ってたので、ファミレスとかで野菜の見えないハンバーグを食べると今でも『贅沢~!』と思ってしまいますf^_^;
キャベツたっぷりのメンチカツもおいしそ~♪
新たまねぎ!新キャベツ! 定番おかずでも旬なおかずになるんだね☆
みあるかさんへ
徳島出身の友達も、ハンバーグの具には椎茸が入るといっていた!!
ご当地ハンバーグ??
ハンバーグネタで、こんなに盛り上がるとは思わなかった!
なんかウレシイ♪