「食べる」をとことん楽しんじゃお♪

「見せる食育」がモットーの親子cookingを主催しています。
頑張り過ぎない、のんびり種蒔き育児の記録など。

春バーグ

2007-04-21 | 我が家の「食べる」
新たまねぎの季節ですね。

今日の夕飯はハンバーグ!
でも、せっかくの新たまねぎを、炒めてしんなりさせてしまうのがもったいなくて、生で使ってみました。

みじん切りにして、軽く塩もみして少し置いた新たまねぎを、普通のハンバーグと同じ手順で加えて混ぜ混ぜ♪


学生の頃、バイトしていた惣菜劇場で作っていたハンバーグは、たまねぎを生で混ぜていたので、じっくり焼けば、普通のハンバーグのようになると思ったのですが...


出来上がりは、たまねぎのシャキシャキ感の残る「変わりハンバーグ」となりました☆
これはこれで、なかなかgoo



新たまねぎに引き出され、久しぶりに思い出した学生時代のバイト生活。
惣菜劇場っていう位ですから、スタッフは「キャスト」であって、ちょっとしたパフォーマンスもあり♪他では食べられない創作料理の数々♪
ん~、楽しかったなぁ
茶房の原点はここにあり...かもしれないデス。

川越に御用の際は、ぜひ、お立ち寄りください「惣菜劇場 たべものや






最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしい話題! (keke)
2007-04-23 19:46:58
悟空さんへ
キャベツたっぷりのメンチカツもおいしそ~♪
新たまねぎ!新キャベツ! 定番おかずでも旬なおかずになるんだね☆

みあるかさんへ
徳島出身の友達も、ハンバーグの具には椎茸が入るといっていた!!
ご当地ハンバーグ??

ハンバーグネタで、こんなに盛り上がるとは思わなかった!
なんかウレシイ♪
返信する
子供のころから (みあるか)
2007-04-22 11:26:40
うちの母が作るハンバーグは昔っから玉ねぎは生でした。

だから、私も今まで玉ねぎを炒めて使ったことが無い!っていうか知らなかった(笑)

めんどくさいからこれからもしないと思う~。

ちなみに、常に人参、ピーマン、椎茸も入ってたので、ファミレスとかで野菜の見えないハンバーグを食べると今でも『贅沢~!』と思ってしまいますf^_^;
返信する
だ~い好き (悟空)
2007-04-21 17:01:34
新たまねぎ美味しいよね!
そこに春キャベツの千切りを混ぜてメンチかつにしても
美味しいよ
返信する
奇遇だね~♪ (keke)
2007-04-21 10:30:51
らでぃっしゅ&ゆめコープご愛用ですものね~!
付け合せは、らでぃの人参、コープの冷凍コーン、冷凍小松菜でございます(^_^;)

炒めたたまねぎを冷ますのが面倒だよね~。待てない!
うちも、これからは、生たまねぎでいこうかな♪

返信する
Unknown (ごんちゃん)
2007-04-21 09:23:30
うちも昨日の夕飯は新たまねぎ入りハンバーグでした。。
しかも写真をみたら付け合せもkekeさんのうちとまるっきり同じ  うちも前はたまねぎを炒めていたけど
何かの本で炒めなくても玉葱がスパイスとなって美味しいと
言うのを読んでから生のままで混ぜ込んでマース 弟君の「つくし入り」弁当しぶくていいねー
返信する

コメントを投稿