ライ麦パン 2013-12-31 16:25:37 | 2013年パン ライ麦パン、好きです。 特にプンパニッケルが! プンパニッケルは作るのが大変だから、買うしかないと思ってたのね。 でもね、作っちゃったの。 もう、売ってるのよりずっと、ず~っと美味しいです。 長時間加温するので、自然に色が濃く、甘い風味になってます。 ~どんな風に作るかってえと、 180度のオーブンで1時間、130度で2時間、保温ジャーに入れて24時間。 生地に残りパンを入れるので、ムッチリとした、柔らかい食感。 フォルコンブロートも焼いてみた。 こっちは、高温でイッキに焼き上げます。 ライ麦粒とひまわりの種が入った100%ライ麦のパン。 « 12月 iHerbで買ったもの | トップ | あけまして おめでとうござ... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます