こずえぱんくらぶ

天然酵母パンやモルデグのことなど日常の暮らしを緩やかにかいてます。

ライ麦パン

2013-12-31 16:25:37 | 2013年パン

ライ麦パン、好きです。

特にプンパニッケルが!

プンパニッケルは作るのが大変だから、買うしかないと思ってたのね。

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でもね、作っちゃったの。

もう、売ってるのよりずっと、ず~っと美味しいです。

長時間加温するので、自然に色が濃く、甘い風味になってます。

~どんな風に作るかってえと、

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180度のオーブンで1時間、130度で2時間、保温ジャーに入れて24時間。

生地に残りパンを入れるので、ムッチリとした、柔らかい食感。

フォルコンブロートも焼いてみた。

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こっちは、高温でイッキに焼き上げます。

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ライ麦粒とひまわりの種が入った100%ライ麦のパン。


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