kazzdokkのひとりごと

酒呑みの翁の日常の出来事

味覚の秋

2015年08月29日 | Weblog

今日、初物の秋刀魚の塩焼きを食べた。

家の近くに、生鮮食品が驚くほど安い、ビックヨーサンというスーパーがある。
キュウリ大袋298円、アメリカ産サーロインステーキ2枚680円、生まぐろの冊980円等々。

鮮魚コーナーを覗いてみると、秋刀魚が一盛り580円で売っている。
一盛り何と7尾である。
安い、でも、我が家で青魚である秋刀魚の塩焼きを食べるのは、爺、女房、婿殿、娘2号の4人である。
よって、3匹余ってしまう。
ん~、買うか買わずか悩んでいると、女房殿が「残りはかば焼きにしておけば良いよ」との一声。
家に戻るとベランダ農園の”三尺ささげ”が、今日は5本の大収穫。



初物の秋刀魚の塩焼き、自宅で収穫した三尺ささげの鰹節和え。
味覚の秋と呼ぶに相応しい酒肴ではないか。
主役は弟に貰った”松の司酔心”純米吟醸。



明日は週休日。
少しずつ長くなってきた秋の夜、窓から聞こえてくる虫の合奏を聴きながら、今日は思う存分秋を満喫しよう。

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