kazzdokkのひとりごと

酒呑みの翁の日常の出来事

蒲焼

2012年07月05日 | Weblog

ウナギの値段がうなぎ登りに上昇しているようだ。

ウナギの稚魚の不漁によりウナギの取引価格が昨年同時期の1.7倍にもなっているようで、当然、蒲焼や鰻丼の値段にも跳ね返ってきている。
牛丼屋の鰻丼でさえ700円を越えるのだから、有名処の蒲焼は、高くてとても手が出ない。

ところが、会社帰りにスーパーに立ち寄ると、蒲焼が480円で売っていた。
家に帰り電子レンジでチンして、山椒をふりかけ、ひと口ほお張ると・・・?
何だか味も歯触りもウナギの蒲焼とはまったく違うものである。



そりゃそうだ、ウナギの蒲焼のように見えても、これは豆腐の蒲焼。
原材料は、豆腐・澱粉・乾燥海苔・鰹節エキスで出来た蒲焼にウナギエキスの入ったタレがかかった、なんちゃって蒲焼なのだ。



せめて7月27日の”土用の丑の日”には本当のウナギの蒲焼を喰らいたい。

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2 コメント

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うなぎのぼり (べるお)
2012-07-06 12:46:04
豆腐の蒲焼よりも「うなぎのぼり」が気になります。どこに行けば見れますか?
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うなぎのぼり (kazzdokk)
2012-07-07 09:38:16
仙台市内にある「竹亭」というウナギ料理屋にあるらしいですよ。
写真はwebから拝借しました。
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