Kazun's showcase

handmade Kazun'の作品紹介 & 日々のあれこれを綴っています。

「チーズの食べ比べ」のモニター

2005年12月08日 | kazun's FOOD
 

 シカゴには日系のフリーペーパーがたくさんあります。前にも書いたけれど、日本語に飢えている私には字が読めるだけでもありがたいのに、生活情報や趣味、レストラン、旅行、芸能ネタまでもりだくさん!本当に助かっています。
 
 で、そのひとつ「ぷれ~り~」でボランティアをしている友達からの依頼で、今回友達が7人集まりました。彼女は「試してみよう」という、そのものズバリ食べ比べをしてランキングをつけるという人気のコーナーを担当しているのですが、今回はチーズを食べ比べるというので、みんなでワクワクしていました。というのも、チーズ自体みんな大好きなのに、アメリカではなかなかおいしいチーズに巡り会えないし(というかおいしいチーズの存在を知らない)、自分で試してみるのはお金も手間もかかるから。おいしいチーズが発見できて、しかも試したチーズのおみやげまでついちゃうのなら、こちらからモニターを志願したいくらいオイシイ依頼です。
 
 さてさて、今回試したチーズは7種類。お店のカウンターで切り売りしている新鮮なチーズで、お馴染みのモッツァレラやハラペーニョのほか、ホースラディッシュ(西洋ワサビ)やヨーグルトチーズもあります。これらを食べながらそれぞれに点数をつけ、クラッカーに合いそうだとかワインにいいなどのコメントもつけていきます。
 その中で私は、ホースラディッシュチーズがピカイチでした。ほんのりピリ辛がう~んたまらない! お酒のおつまみにぴったりだし、そのまま食べてもクセになりそう。あんまりおいしかったので、翌日同じものをに買いに行ったくらいです。
 
 2週間後、その記事が掲載された「ぷれ~り~」(写真)が発行されました。早速ランキングを見てみると、1位は例のホースラディッシュチーズ。ほかと大差をつけてのダントツ1位ということで、なんだかクイズや宝くじに当選したみたいなうれしい気分になりました。やったね!!
 依頼してくれた彼女もこのブログを見てくれているはず。また食べ比べ誘ってね~。   2005年12月
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする