kazuの日日是好日

旧フィール・パージュ通信から新たに開設しました。
日々の出来事を綴っていきます。

今日の晩ご飯

2023-11-24 15:12:39 | 日記

今朝も4:30ウォーキングスタート!8° くもり時々晴れ

昨日と同じく風もなく暖かくて歩きやすかったです。

こんな朝が続くと良いなぁ~と思っていましたが週末はまた寒くなるみたいで

防寒対策をしっかりしてがんばって歩こうと思います。継続は力なり!

7203歩 6.01km 281kcal 63分

 

今日は「勤労感謝の日」で祝日ですがダンナちゃんは祝日も関係ないので

いつも通り出勤していきましたが行楽地などは家族連れでにぎわっていたみたいですね。

そういえば国民の祝日は年内は今日が最後だとか・・・。

 

さて今日の晩ご飯は「カワハギの煮付け」にしました。ごぼうも一緒に煮て添えました。

もう一品は「小松菜と厚揚げのオイスター炒め」です。

厚揚げは片栗粉をまぶしてごま油をひいたフライパンでこんがり焼く。

ざく切りにした小松菜を加えて炒め合わせすりおろし生姜を入れフタをして

蒸し焼きにする。小松菜がしんなりしたら調味料(オイスターソース、みりん、

水、醤油)を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

お好みで最後に七味唐辛子を振りかけるとおつまみにもピッタリになります。

調味料のレシピを追記しておきます。

オイスターソース 大さじ1、みりん 大1、水 大1、醤油 小さじ1、

すりおろし生姜 小1、ごま油 適量