笑顔!満腹!

いつも笑顔でお腹一杯の日常を…。

鬼ひもかわ

2020-11-29 19:55:00 | Weblog
お土産で鬼ひもかわをもらいました。みんなで日曜日のお昼にいただくことに、、、。







娘達が昨日開店したテリー伊藤の唐揚げと卵焼きを買ってきて孫も揃ってもう満腹。








ついでに簡単バナナケーキも焼いてみんなでパクパク。




今日は寒かったので外出しないでお家で孫と一緒にいっぱい遊びました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インフルエンザの予防接種

2020-11-27 23:19:00 | Weblog
今日、試しにかかりつけの内科に夕方電話してみたら、今からすぐ予防接種受けられますよって、、、。
二、三週間前聞いた時はもう予約でいっぱいと言われて諦めてましたが主人と二人、すぐに行って久しぶりの注射しました。
これで少し安心かな?
まあ、コロナとは関係なさそうですが、インフルで発熱もこの時期は避けたいです。
そして慌てて夕飯の支度、今日は生協で頼んでおいた鳥レバーと小松菜、玉ねぎの炒め煮。たれもそのまま使ってお手軽でしたがこれが意外に美味しかったです。
キリ昆布と油揚げとこんにゃくの煮物は昨夜のアレンジ。
帆立のお刺身と鯖の塩焼きと簡単なものばかりでしたが、ビールの後にご飯までモリモリ頂いて満腹な今日の夕飯でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯は居酒屋風

2020-11-24 21:16:00 | Weblog
今日は寒かったですね!
これからこうやって冬に向かってだんだんと寒くなってくるのでしょうか?


主人と二人のメニューは気ままな居酒屋メニューです。



まずはよなよなビール🍺




ほうれん草とウインナーと舞茸はさっと炒めてにんにく醤油で香り付けで。
ちょっといいアボカドはわさび醤油で、、、。絶品!

大根と鯛のあら煮といかの一夜干しはやっぱり日本酒。先日の濁酒です。


そろそろ冷蔵庫や冷凍庫の整理をしなくてはお正月に向けて空きがないと困ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一杯の珈琲

2020-11-17 15:28:00 | Weblog
今日は朝からフル活動。










ランチはみなとみらいで少しゆっくりしましたが、やっぱり家に帰ってお気に入りの珈琲を淹れて一口いただくとフーっと力が抜けて落ち着きます。
最近のお気に入りは近くのお店で焙煎してもらったすご〜く浅煎りのモカ。
酸味が強くなるので好みは分かれますが私はこの珈琲の酸味が好きです。




淹れたての時から少しずつ時間が経つと味が変わってくるのも楽しみの一つです。

今日は主人が朝から出かけてるので珍しく一人で静かな珈琲タイム!

こんな時間もいいなって思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回鍋肉

2020-11-16 21:36:00 | Weblog
中華鍋が使いたかったので今日は回鍋肉です。前回のどぶろくよりもう少しサラッとした濁酒、これなら私も大丈夫!
日本酒に合う沖漬けやサバの味醂干し、そしてほうれん草とイタリアンサラミです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せの一皿

2020-11-15 22:40:00 | Weblog
少し早いけど、次女のお誕生日のお祝いに、最近お気に入りのレストランに行きました。
ここは本当に一皿一皿とっても美味しくって大満足!
帰りぎわにシェフに来月の予約もして、これでまた次のお楽しみができました。
ここの良さはお料理もですが我が家から歩いて散歩しながら行けるから、いっぱい食べても罪悪感が少しだけ緩和されるところです。^_^


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活!中華鍋

2020-11-10 00:48:00 | Weblog
確か数年前までは使ってた中華鍋、テフロンの新しい取っ手の取れるってのを買ってからずっと放ったらかしになってて、先日、下の娘が中華鍋買ったけど野菜炒めの味が全然違う!って感動してたので我が家にも確かあったはずと取り出してみると無惨にもこびりつきや錆が出ていてもう流石に使い物にならないなって思ってたらその娘がせっかくだからって、重曹を煮立ててこげを取って、磨いて、焼き直して、惚れ惚れするくらいに復活しました。
テフロンはどうしてもそのうち性能が落ちてきて使い捨てになってしまうけど、この鉄の打ち出しの中華鍋はこうやって復活するんだなって、凄いなって思いました。
今日それで野菜炒め作ってみたら、う〜ん!美味しい!油の加減やシャキシャキ感など全然違うんです。ありもので作った、野菜炒めがご馳走になりました。



頑張って磨いて焼き直しやら色々やってくれた娘に感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特製肉うどん

2020-11-07 14:47:00 | Weblog
主人がこだわりにこだわって作る特製肉うどんは、前の晩から昆布と椎茸をつけておいて朝、じっくり1時間弱火で出汁を取って昆布を取り出しその後鰹節を削って入れてと、出汁にこだわって作ります。
最近は孫がこの鰹節を削るお手伝いをして、その香りを楽しんでます。



とってもおいしかったです。
出汁も全部飲み干して完食!
ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手軽バナナケーキ

2020-11-05 13:50:00 | Weblog
少し前に買ったバナナがあったので簡単なバナナケーキを焼きました。下の娘宅で先日、焼き焼きパーティーでもとみんなで集まりました。
お土産にするには少し気が引けますが食後にみんなでいただきました。
結構、美味しくって好評でした。





今日は良いお天気です。
真っ青な空にうっすらと雲が泳いでいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どぶろく

2020-11-03 03:25:00 | Weblog
先日、近くの酒屋さんでこの十二六を見つけました。
主人が大好きなので早速買って飲みました。
思いの外どろっとしてて、私はあまり好みではなかったかな?
今日も日本酒に合う食事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする