この前歯が痛くなって虫歯では無くて、歯茎が弱って歯の神経と歯茎の関係のようで、レントゲン写真を見ながら説明されても意味がよく理解できずで、とにかく未だに痛むのだ。
早い話片側ばかりで噛んでいたからだとの説明。
そう反対側の奥歯は入れ歯を入れることになってもうすでに歯がないから噛めない。
忙しさを理由に含めて一年半年もの間病院へ行っていなくて、片側だけで噛んでいたからこうなったようだ。
今噛んでる歯で、虫歯になりかけている表面を治療しないといけない歯が何本かあるようだ。
歯の神経を取るまでには至らず、削るだけでいいようだ。
この治療するだけでも歯を刺激するからか痛むのだ、先生曰く「少し長期戦になるけど一気に治しましょう」。
これが治らないと入れ歯になるのかな?
今では物を噛むと痛みがあるので、歯茎を休める意味もあって、毎日玉子おかゆで過ごしている。
仕事に身が入らないが、腹の満腹感には慣れてきたし、体重も80kgを切った。
帰っての焼酎は豆腐のみ。
こんな分けで、硬いものを控える為にも居酒屋通いは休むことにした。
昨夜はすでに予約をしていたので、以前貰っていた痛み止め剤を残していたのを服用しての飲み会。
今朝は薬の効き目も無く痛む。
今では寂しさを癒す為にも居酒屋通いが楽しみになっている生活なのに。
昨夜も軟らかい料理を選んでの注文。
刺身は少し硬めの感触感があるけど、軟らかさの魚を選んで。
シマアジ、スズキ、コイワシの刺身。
アジのなめろう。
久しぶりに食べる、昔はよく釣ってきては作っていたが店の味には敵わない。
軟らかいアナゴの白焼き。
ワサビに刺身醤油で食べるようになっている。
アナゴのかば焼き。
安いウナギよりはこのアナゴの美味しさは。
マグロの竜田揚げ。
初めて口にするが、この軟らかさにこの味はなんとも表現がしにくい美味しさ。
昨夜は、カープ戦をスマホーで観ながら野球話で焼酎も弾んだ。
21時でTVも途中までだが、もう勝つでしょうで最後の締めで、ティーソーダを。
タクシーの中で観戦、勝ちましたねぇ~。