ガソリンストーブでメシ炊いてみるぞ。
ガスとくらべてとろ火できないので難しいらしい。
コールマンでも過去、2レバータイプのものはとろ火できたらしいけど、
いまは絶版してる。なぜなんだろう。
あー、アメリカ人はメシ炊かないので、コーヒー入れるお湯を沸かしたり、
フライパン乗せてコンビーフ焼けたらそれでいいのか。
やっぱり日本人はウルサイね。
ソロ用クッカーで炊いてみる。素材はメシ炊きに適したアルミ。
点火して、青火で安定したら載せる。
んーーーーー。
火を最弱ぐらいに調節しても、やっぱり火力が強すぎる;;
このままじゃあコゲるので、、チタンクッカーでメシ炊くときの技を用意しておいて
よかったな。 m9( ̄ー ̄)ニヤリッ
ロースターのせて火と鍋底を離す。
ジュージューと噴出してきたので、上にオモリ乗せる。
これで、ある程度密閉して、圧力釜っぽくするのがコツなんだよな。
これはアレだ。
コーヒーとかを冷めないように暖めておくのにいいんだぞ。
あと、ランタンの上にも乗せるよな。
倒れないように常に気を配っておく必要はあるけど。
比較的静かだと言われてるコールマンなのに・・・
燃焼音にかき消されて鍋の中の音が聞こえない。ちょっと難儀;;
蓋を開けて中を確認。・・もうちょっとか・・・
蓋を開けて中を確認。・・うーん、もうちょっとだなぁ・・・
蓋を開けて中を確認。・・よし、もういいかな・・・
ここで強火30秒。おこげがついたはず。 m9( ̄ー ̄)フフフ・・
鍋を下ろして、タオルにくるんで15分むらす。
・・・
(;゜д゜)ァ....
オカズ何もない!!
ワスレテターーーーーー
ええい、仕方がない。
大急ぎで用意したオカズ
マグヌードルにフリーズドライの野菜。あと生卵。
これで卵ヌードルスープつくる。
んで、15分後
ホカホカ飯。
味は・・・ちと水たりんかったなぁ。少しカタいかも。
おこげのつき具合も、ほんの少しコゲが多かったかな。
コールマンだと鍋下ろす前の強火は20秒でいいかな。
まあ、合格でいいかな。
結論
コルマンでメシ炊くのそう難しくない。
私は最初は芯が残ってました
個人的には飯盒のご飯は固めが好きです
それにボンカレーか親子丼掛けるのが定番です
あと私の購入したのは最後が3年前なのですが
ガスの調節出来ましたが~今は出来ないのですね~
今の故障したらちと困りますね
火力の調節は、できますよー。
でも火を最小にしても、ガスで中火より大きいぐらいの火力です。
だからギリギリまで絞っても、とろ火まで小さくならないんですよ。
大きな、4~5合炊きの飯盒ならこれぐらいの火力でも問題なく炊けるはず
ですが、ソロ用クッカーで0.8合ぐらいのメシ炊くときは、小さい火にしてロースターで直火から離したほうが失敗が少ないですね。
ロースターはとても便利で、チタン鍋でメシ炊く時とか、
火加減できないタイプのストーブ使うときに使うことが多いです。
カレーかけたり親子丼にしたりとか、汁かけるときは絶対にかためじゃないとダメですなっ。
トーテムポールとか、
そういう突っ込みを期待してたんだが、、、
そこに食指動くかw