σ(`・ω・´)オレ

メインジョブは、サポ獣使いです。

コルマンでメシを炊く

2006年09月15日 16時40分03秒 | アウトドア道具に関する考察


 ガソリンストーブでメシ炊いてみるぞ。

 ガスとくらべてとろ火できないので難しいらしい。
コールマンでも過去、2レバータイプのものはとろ火できたらしいけど、
いまは絶版してる。なぜなんだろう。




 あー、アメリカ人はメシ炊かないので、コーヒー入れるお湯を沸かしたり、
フライパン乗せてコンビーフ焼けたらそれでいいのか。



  やっぱり日本人はウルサイね。



 ソロ用クッカーで炊いてみる。素材はメシ炊きに適したアルミ。

 点火して、青火で安定したら載せる。





 んーーーーー。


 火を最弱ぐらいに調節しても、やっぱり火力が強すぎる;;

 このままじゃあコゲるので、、チタンクッカーでメシ炊くときの技を用意しておいて
よかったな。 m9( ̄ー ̄)ニヤリッ





 ロースターのせて火と鍋底を離す。

 ジュージューと噴出してきたので、上にオモリ乗せる。
これで、ある程度密閉して、圧力釜っぽくするのがコツなんだよな。





 これはアレだ。

 コーヒーとかを冷めないように暖めておくのにいいんだぞ。
あと、ランタンの上にも乗せるよな。

 倒れないように常に気を配っておく必要はあるけど。




 比較的静かだと言われてるコールマンなのに・・・
燃焼音にかき消されて鍋の中の音が聞こえない。ちょっと難儀;;



 蓋を開けて中を確認。・・もうちょっとか・・・



 蓋を開けて中を確認。・・うーん、もうちょっとだなぁ・・・



 蓋を開けて中を確認。・・よし、もういいかな・・・



 ここで強火30秒。おこげがついたはず。  m9( ̄ー ̄)フフフ・・

鍋を下ろして、タオルにくるんで15分むらす。

 ・・・


 (;゜д゜)ァ....


 オカズ何もない!!





 ワスレテターーーーーー




 ええい、仕方がない。

 



 大急ぎで用意したオカズ

 
 マグヌードルにフリーズドライの野菜。あと生卵。
これで卵ヌードルスープつくる。


 んで、15分後



 ホカホカ飯。


 味は・・・ちと水たりんかったなぁ。少しカタいかも。

 おこげのつき具合も、ほんの少しコゲが多かったかな。
コールマンだと鍋下ろす前の強火は20秒でいいかな。




 まあ、合格でいいかな。




 結論

 コルマンでメシ炊くのそう難しくない。





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (今朝投稿した物です)
2006-09-15 18:26:53
写真見る限り私の最初の時より上手いです

私は最初は芯が残ってました



個人的には飯盒のご飯は固めが好きです

それにボンカレーか親子丼掛けるのが定番です



あと私の購入したのは最後が3年前なのですが

ガスの調節出来ましたが~今は出来ないのですね~

今の故障したらちと困りますね



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調節 (オレ)
2006-09-15 20:03:30
 こんばんわ。

 火力の調節は、できますよー。

でも火を最小にしても、ガスで中火より大きいぐらいの火力です。

だからギリギリまで絞っても、とろ火まで小さくならないんですよ。

大きな、4~5合炊きの飯盒ならこれぐらいの火力でも問題なく炊けるはず

ですが、ソロ用クッカーで0.8合ぐらいのメシ炊くときは、小さい火にしてロースターで直火から離したほうが失敗が少ないですね。

ロースターはとても便利で、チタン鍋でメシ炊く時とか、

火加減できないタイプのストーブ使うときに使うことが多いです。

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追記です (オレ)
2006-09-15 20:13:14
 オレもゴハンはかため派。

カレーかけたり親子丼にしたりとか、汁かけるときは絶対にかためじゃないとダメですなっ。

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Unknown (Unknown)
2006-09-15 22:04:27
上のオモリの詳細を
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同じく↑ (そーいち)
2006-09-15 22:48:57
上のオモリの・・・正面と裏の写真を。
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オモリ (オレ)
2006-09-16 10:18:05
 4体合体ロボとか、

トーテムポールとか、



 そういう突っ込みを期待してたんだが、、、

そこに食指動くかw
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