日々是好日記

仙台市のお隣富谷市在住「草香」のありさまです。

「贅」の焼肉?

2009年02月18日 | 食べ物や飲み物、器とか。
先日、営業エリア内に新しくできた店に行ってみました。

焼肉屋さんです。「贅」という店名です。親2コ連れていきました。
新しい店だけあって、真新しい内装…大人向けでシックな印象でした。
テーブル席がメインですが、カウンター席もありました。
ランチタイムに入ったのですが、既に結構人気があるらしく、
待ち席で10分ほど待ちました。

席に案内されると…焼肉屋だからそのための装置がついたテーブルを想像していたのですが、
なんのことはない、普通のテーブルです。
おもしろいのは、基本的に土足なのですが、テーブル席は一段低く作ってあり、
低い座席の横に腰かけたまま靴を脱ぎ、テーブル側に向き直ると足は一段低い所に着くようになっていました。
もちろんテーブルの足もその低い段に足がついているのです。

メニューを見ると…どうやら石焼きのようです。
父は鉄板焼きハンバーグ。
母は石焼きサーロインステーキ(甘辛ソース付き)。
私は石焼きサーロインステーキ(スタンダード、オニオンソース)を注文しました。

…ほどなく出てきたのは、
整形され、熱された石の板の上に輪切りの玉ねぎが載せてあり、
(なるほど、これならテーブルに肉を焼くための設備はいりません。玉ねぎはこげ防止ね…)
その上にレアっぽい火加減の、カットされた肉がど~んと乗っていました。ご飯、みそ汁はセットです。
父のハンバーグは熱された鉄板に乗ってきました。ハンバーグにはこの方が相性が良いらしいです。

…で、それぞれに食べ始めました。私はミディアムの焼き加減が好きなので、石の上に直接肉を乗せてさらに焼いてから、
オリジナルのオニオンソースをつけて食べてみました。う~ん、おいしい。なんか単純においしい。
外食することが久しぶりで、しかも焼肉はかなり久しぶりなせいもあったでしょうが、それにしてもおいしい。
オニオンソースは私も自宅でポークソテーをするときに作っているのですが、
使われている玉ねぎも味付けも私のとは違っていて、とても参考になりました。父母にも少しずつ分けました。
父のハンバーグも母の甘辛ソースもを少しわけてもらったのですが、これらもなかなかでした。

食はそれぞれに進み、三人ともすっかり平らげてしまいました。
これなら人気が出るのも無理はないと、納得しました。

食事が終わって食器を片付けてもらった後、たまたまテーブルに手を突いたときに気がついたことがありました。
テーブルがかなり暖かいのです。どうやら石の板からの赤外線で温められたようです。
父の所のテーブルは温まっていませんでした。鉄板だとそうはいかないようです。

これなら友人にオススメしても良いかな~と思いました。

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