きょうの空
これを撮った少し後から 雲がぐんぐん増えてきました
晴れ空は大好きだけれど、この暑さでは 多少お日さまを隠してもらえるのもありがたいです (*^▽^*)ゞ
鉢とプランターのミニトマト、あのまますっかり枯れてしまうのかと思っていたら なんと新しい緑が伸びてきて、枯れたところをすっかり刈って仕立て直したら、見事に復活 \(^o^)/
いのちって なんてたくましいんでしょうね
地植えちゃんも すくすく育って こんなに大きくなりました♪
初採りゴーヤ♪
お供えしたあと、さっそくキンピラに
縦に半分に切って ワタと種をとり 薄切りにしたゴーヤを フライパンに入れ お酒と少量の水を加えて炒りつけ、ゴーヤがしなっとしてきたら さっとしょうゆをまわしかけて 火を止め、器に盛って 香りづけにごま油をちょろっと垂らし かつお節をぱらりとかけて 出来上がり。
最初からごま油で炒めるより このほうが 油の量が少なくてすみます。
ごま油の代わりに すりゴマをかければ、さらにヘルシー♪
ナスや豚肉をいっしょに炒めてもいいし、七味を振り入れても美味です。
ご飯のお供に、うどんやそばの具に、冷めてもおいしいので お弁当のおかずにもいけますよ
思いっきり食欲のほうに走ってしまいましたが、ゴーヤのそもそものお役目は グリーンカーテン。
・・・・・・って なんかスカスカですが、枯れかけているわけではなく きつい日ざしから葉を守るために わざと萎れたようにして 日の当たる面積を少なくしているのだそうです。
植物の智恵のすごさよ、ただ カーテンとしては ちょっと。。。。ですが (^_^;)
連日35度だ 36度だと まだまだ暑さ真っ盛りですが、不思議なもので ちょうど立秋を過ぎたあたりから、ふとした風の具合や空の表情 夕暮れ時の光と影のコントラストなどに、秋の氣配を感じるようになりました。
これから一ヶ月以上かけて じわじわ季節が入れ替わっていくんですね。
この夏から秋への移り変わり、私には 一年で一番思い入れの深いひとときです。
夏が暑ければ暑いほど 味わい深く 心に残ります (*^^*)
「からだとこころの相関関係」 をお読み下さっている方へ、更新が遅くて申し訳ありません。
少しずつですが書き進めていますので、もう少しお待ちくださいね m(__)m
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