ココアは私にとって、コーヒー・紅茶とはちょっと違う位置づけの飲み物なのです♪
コーヒー・紅茶が日常のスタンダードなお楽しみなら、ココアは特別な時のとっておき♪
特別といっても、行事とか記念日とか大仰なことではなくて、ちょっといつもと違う氣分のときや そうなりたいとき。。。。高揚したりときめいたり、逆にちょっと低空飛行で よ~し ここから浮上すっぞ~! と弾みをつけるようなときにチョイスする飲み物
けさは ここ数日の雨模様がまだ続いていて、その影響か 起き抜けはやや沈み氣味だったんですが、もののはずみでポン! と浮上、そのうれしさに乗っかって、ココアタイムになだれ込み
で、貴秋今冬初注目の唐辛子入りココアですが、これ、数回飲んだところで、マイブームにはなりそうもないな、という氣がしていました。
映画 「ショコラ」 で氣になっていたから試したんですが、早い話が普通のココアがぴりっと辛くなっただけ、ココアの濃度を変えたり スパイスもさまざまな取り合わせで試すも いまひとつパッとせず、昨冬の柚子茶ココアほどのインパクトはなし。
これはもういっか~、と しばらく作らずにいたんですが。
あるとき突然 無性に唐辛子ココア飲みたい~! ってなって。
自分でもびっくり、いつの間にか氣づかぬところで けっこう氣に入っていたらしい(^_^;)
貴秋的には ココアはまったり系の飲み物のはずなんですが、かなりのウキウキ氣分のときとか、ここからど~んと上がっちゃる! と意欲満々のときなど、それをあえてぴりりと刺激的に頂きたくなるという新境地が生まれたようです。
で 今は、鷹の爪をほとんど粉状になるぐらい細かく叩いたものを常備しておき、ピュアココア、さとう、隠し味の塩といっしょに入れ、さらにシナモンをプラス、というシンプルなレシピに落ち着きました。
お湯をさす前に 全部をカップの中でしっかり混ぜ合わせておいて、最初に少量の熱湯を注ぎ、スプーンの腹で押すようにして チョコペースト状に練り上げてから、残りのお湯でのばすと きれいに溶かせて 味もなじみます♪
消え行くかと思っていたのが いつの間にかちゃっかりお氣に入りメニューに仲間入りしていた唐辛子入りココア、けさも美味しくいただいて、曇り空氣分などどこへやら
きょうもいい一日、まちがいなし
予報では 午後から晴れるらしいので、久しぶりに畑のお世話をしようかな
みなさまも どうかよい一日をお過ごしくださいね
p.s.
まだ9時前なのに、薄日が差してきた~ \(^o^)/
唐辛子ココア効果?(笑)
畑もしたいし 洗濯もしたいし お散歩もいきたいし、あれもこれもとやりたいことがうわ~っと押し寄せて、ワクワクが止まりません
ここしばらくお日さま拝んでなかったからなぁ、うれしいなぁ