goo blog サービス終了のお知らせ 

風の雑記帖 小さな喜びを

季節感あるシンプルな暮らしをめざし!

キュウリと竹輪の和え物

2020-07-25 | おうちご飯

。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao! 

キュウリと竹輪の和え物

夏はキュウリをよく食べます。

こちらでは1本50円台です。

今回は、魚の練り物である竹輪と一緒です。

キュウリは細切りにして、塩もみしてしんなり。

竹輪は輪のまま斜めに薄切り。

ミニトマとは8つぐらいにカット。

キュウリをぎゅっと絞って。

ごま油、お醤油少々

 

キュウリはカロリーはとても低いんです。

でも、カリウム、ビタミンK、ビタミンCを含んでいます。

キュウリの95%は水分ともいわれているので、

体を冷やしてくれる効果があります。

やはり夏の野菜なのですね。

 

 夏の季語

青き胡瓜ひとり噛みたり酔さめて

 加藤楸邨

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月5回目の図書館 | トップ | 今日の「捨」・本(0725) »

おうちご飯」カテゴリの最新記事