。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao!
キュウリと竹輪の和え物
夏はキュウリをよく食べます。
こちらでは1本50円台です。
今回は、魚の練り物である竹輪と一緒です。
キュウリは細切りにして、塩もみしてしんなり。
竹輪は輪のまま斜めに薄切り。
ミニトマとは8つぐらいにカット。
キュウリをぎゅっと絞って。
ごま油、お醤油少々
キュウリはカロリーはとても低いんです。
でも、カリウム、ビタミンK、ビタミンCを含んでいます。
キュウリの95%は水分ともいわれているので、
体を冷やしてくれる効果があります。
やはり夏の野菜なのですね。
夏の季語
青き胡瓜ひとり噛みたり酔さめて
加藤楸邨