風色手帳 2020「ウキウキ」

季節を感じるシンプルな暮らしをめざしています。「モノを減らす」実行中。読書、時々家事・簡単料理。みんなの花図鑑投稿。

おやつ・ソースせんべい

2020-01-21 | 

。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao! 

あのね

半熟ソースせんべいを買って食べたのね

懐かし味だった。

祖父母と食べた 焼き飯の味なの。

そんなに美味し!というものではないけれど

止まらなかった。

お腹いっぱいになっちゃった。


おうちごはん・もやしで

2020-01-17 | 

。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao! 

ゆでたモヤシに

オーブントースターで焼いたワンタンの皮をのせて

ごま油、お醤油、食べるラーユ

*ワンタンの皮 もっと細かくしたほうがよかったかなぁ

 

ポインターがヘン

pcの反応が遅い!?

と思っていたら

マウスが電池切れです。

予備が一個もない~。

行く予定のないスーパーに・・・

行く予定のなかったスーパーも

せっかくよったのだから・・・

モヤシとネギ、ワンタンの皮を買い、

美味しいつまみになりました。

16日は禁酒の日 だったんですけどね

 


MaryChristmas

2019-12-24 | 

。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao! 

12月25日 キリストの誕生日。

実際にいつ生まれたかは不明なんですよね。

冬至のお祭りと習合したものだそうです。

ロマンチックは雰囲気は日本でもすっかり生活に溶け込んでいます。

 

今年はチョコレートで、

ペコちゃん

 

スモークサーモン

ローストビーフ

チーズととトマト

切って並べただけ~

食べたかったもモノを美味しくいただきましたよ。

 

 冬の季語

へろへろとワンタンすするクリスマス

 秋元不死男

 


おうちご飯・竹輪の小エビ乗せ

2019-12-23 | 

。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao! 

小さいお菜

竹輪を切って

小エビ、シラスを乗せて

マヨネーズ、ポン酢をかけただけ。

とにかく早い!

あれば大葉を添えたいところですが、

この日はわさびで。

 竹輪はお魚のすり身です。

タンパク質も期待したいです。

 


おうちご飯・ぶりの照り焼き

2019-12-21 | 

。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao! 

フライパンでカンタンに

油を引いて ブリとネギを入れて。

弱火で両面を焼きます。

ネギは途中で取り出しました。

焼けたら、丸めたテッシュで余計な油を拭き取って、

麺つゆ(3倍)と水をちょっと入れ、

焦げないように絡ませていきます。

 

 12月20日はブリの日 なんですって!