四十年以上も前
栃木県今市市の
老舗漬物屋さんの
味噌漬を頂戴しました
様々な野菜の味噌漬のなかで
一番は 茗荷でした
そこから 私の
茗荷の味噌漬作り
try‼️開始
その頃は
ネットで検索・・の時代に非ず
黴が生えたり
腐ったり・・・
試行錯誤の末
辿り着いた答えは
黴は水分があるから・・・
味噌床に漬ける前に
水分を抜く‼️
つまり しっかり塩漬をして
脱水‼️させる
それから洗って塩🧂を抜き
しっかり水分を取って
やっと味噌床へ・・・
今日 少し味噌床から
出しました
味噌を洗って
塩分を好みに抜いて
小口切り‼️
🍙 お茶漬 海苔巻・・・
召し上がれ
通年 高い 茗荷
今日
お手頃価格の茗荷に
会えました
さあっ
洗って塩漬にtry‼️
美味しくなあ〜れっ