12月の開店以来、すっかりお気に入りになってしまった「ぶたまる」。最近は、週に一度くらい出かけることが多い。
そんな中、先日出かけたときにメニューの中に「汁なし」があることを知り、お願いすることにした。
もちろんサイズはミニで、ニンニク・アブラ・カラメだ。あっ、ついでに豚マシにしたが・・・
ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。汁なしのため、どんぶりが小さめなのか、具がはみ出るような感じ。
豚マシにしたこともあり、豚の存在感がすごい(笑)。ただ、汁にしずめて・・・というのがしにくい。その分パサ感があると、食べにくそうだ。
とはいえ、まずは天地返しをしながら、麺をくらう。ワシワシ感はないが、比較的コシもあり、なかなかおいしい。
ラーメンと汁なしで、かなり印象が変わる。汁がない(厳密にはあるのだが・・・)せいで、ニンニクもその分ストレートにくる。
カラメにしたおかげで味の方が適度になじみ(個人の感想です)、だんだん調子に乗って、いただくことができた。
そういえば、二郎や二郎系で汁なしを何度かいただいてきたが、関内の二郎の汁なしや、田端のあかつきのあえそばなどなど・・・を思い出した。
初めて関内の二郎でいただいたときは、けっこう新鮮な衝撃があった。その後いろんなところで二郎系の汁なしを食べてきたが、この汁なしはなかなかだ。
すっかり満足し、ごちそうさまと・・・こちらのお店、いわゆるラーメンと汁なしで二択のイメージだが、汁なしもありだ。
いやあ、これでますます「ぶたまる」に足を運ぶ機会が増えそうだ・・・ってか、豚力に遠のいているなあ(苦笑)
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