大阪といえば、たこ焼きというイメージのわく向きも多いだろう。もちろん、たこ焼きはまごうかたなき関西の名物であり、どこの家にもたこ焼き器があるくらいだ。
だが、そのたこ焼きと同時に「いか焼き」というものがあるのをご存知だろうか。えっ、イカを醤油などつけてあぶる、あれ・・・ではありません。
あれは関西では「焼きいか」といって明確に区別されています。いか焼きはひらたく言えば、イカをお好み焼きの生地 . . . 本文を読む
最近の経済情勢の関係もあり、勝ち組か負け組か、なんて議論がよくされる。だれだって、負け組になりたいと思う人は少ないだろう。だが勝ち組になれるのって、本当に一握りのはずだ。
天下りの是非などがよく議論されるが、勝ち組っぽいエリート官僚にしたって、事務次官になれるのは一人で、その他はすべてどこかで負けるわけだ。
小生のように民間企業に勤める身も同じで、同期入社から、偉くなれるのはほんの一握り。当 . . . 本文を読む