アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

たこ焼きとイカ焼き

2006-03-24 12:49:55 | グルメ
大阪といえば、たこ焼きというイメージのわく向きも多いだろう。もちろん、たこ焼きはまごうかたなき関西の名物であり、どこの家にもたこ焼き器があるくらいだ。

 だが、そのたこ焼きと同時に「いか焼き」というものがあるのをご存知だろうか。えっ、イカを醤油などつけてあぶる、あれ・・・ではありません。
 あれは関西では「焼きいか」といって明確に区別されています。いか焼きはひらたく言えば、イカをお好み焼きの生地に入れて圧縮しながら焼いたものなのです。

 いわゆるイカ入りのお好み焼きとはちょっと違っていて、プレスで圧縮するところがポイントである。そして、店によって異なるが独自のタレをつけて食べる。
 写真は伊丹空港のある店で撮ったものである。たこ焼きの向こうに見えるのがいか焼きだ。先日大阪出張のときに食してきた。

 しばらく関西に行く機会もなくなるかと思い、思い切り両方を食べてきた。正直お腹中粉だらけという感じだったが・・・(汗)
 ここのいか焼きのタレはちょっぴりカレー風味が仕込んである感じだった。なかなか食欲をそそる。語彙の足りない小生には表現しにくいが、ギュッと圧縮された美味さがある。

 もちろん、夜であればビールともよく合う。また、この他にもネギ焼きというのも関西では美味しい。
 19日の夜のテレビで大阪のおばちゃんを特集していた。コテコテのノリで自宅でたこ焼きを焼いていた。やはりお約束といったところか・・・(汗)

 関西の鉄板と粉文化・・・やはりなんとも魅かれるものがある。読者の方でいか焼きを食べたことのない方、一度いかがでしょうか。
 ちなみに、満腹中枢は思いっきり来ますよ~(笑)
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勝ち組かどうか・・・ | トップ | 郵便局のグッズ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いか焼き (ゆきこママ)
2006-03-24 21:47:54
大阪には年に10回前後は行くのに、いか焼きはまだ食べたことがありません(汗)

4月8日に鹿戦を観に行く予定なので、その時に時間があったら、食べてみようかな。

たこ焼きも、正直言うと、万博の中のものしか食べたことがありません(笑)
返信する
やはり粉は大阪 ()
2006-03-25 00:06:35
です。ぜひ一度・・・
返信する
いか焼き (ナイト姉)
2006-03-25 02:32:20
今は割とどこでも食べられるようになりましたね。

大阪ではよく商店街で買って食べました。一枚50円とか100円で。100円のは「卵入り」でした(笑)
返信する
大阪の商店街 ()
2006-03-25 07:26:55
なるほど・・・商店街で食べる格安のいか焼き・・・これはおいしそうだなあ。

さすがに空港のは少し高かったけど・・・それでも安い感じでしたもんね。
返信する
炭水化物好き (すぽっと)
2006-03-26 07:27:33
すぽっとは当然たこ焼き大好きですが、いか焼きは知りませんでした。今度大阪に行った時に。。。って、行く事あるのかしら。。。(苦笑) 行きたいですけれどね。。。(涙)



ときにこのお写真は、半分召し上がってから「はっ!」と気付いてお撮りになられたのですか?(笑)



返信する
今そこにいますな・・・ ()
2006-03-26 07:40:29
はい、すぽっとさん正解!



返信する
は~い (すぽっと)
2006-03-26 07:59:58
ここにおりま~す(笑)。



返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事