も~い~くつ寝ると~~お正月。
お正月に食べる”おせち料理”??由来は?
元日・一月7日・3月3日・5月5日・7月7日・9月9日の五節句の節日に神様にお供えした料理「御節供(おせちく)」に由来していると言われているそうです。
数の子は・・・子宝に恵まれ子孫繁栄。
紅白蒲鉾・・・紅色は邪気を払い、白は清らかさを表す。
栗きんとん・・「金団」とも書く。財宝に恵まれ、裕福になれるよう願い。
昆布巻き・・・「よろこぶ」につながる。
ぶり・さけ・・旬の魚「さけ」。出世魚の「ブリ」
黒豆・・・・・まめに働き、健康に暮らせるように。
たたきごぼう・地中深く根を張る牛蒡。しっかりした家の基礎を願い。
紅白なます・・紅白水引に見立て。
エビ・・・・・元気で長生き、長寿を願い。
伊達巻・・・・絵画や書物の巻物に似ていることから、文化的発展を願い。
煮しめ・・・・タケノコは「すくすくと家運が伸びる様」れんこんは「見通しがよくなるよ うに」
田作り・・・・カタクチイワシは昔は肥料に使われたので、「田作り」または「ごまめ(五万 米)と呼ばれ、五穀豊穣を願って。
へ~~~・・・。【縁起の書物より引用掲載しました。】
お正月に食べる”おせち料理”??由来は?
元日・一月7日・3月3日・5月5日・7月7日・9月9日の五節句の節日に神様にお供えした料理「御節供(おせちく)」に由来していると言われているそうです。
数の子は・・・子宝に恵まれ子孫繁栄。
紅白蒲鉾・・・紅色は邪気を払い、白は清らかさを表す。
栗きんとん・・「金団」とも書く。財宝に恵まれ、裕福になれるよう願い。
昆布巻き・・・「よろこぶ」につながる。
ぶり・さけ・・旬の魚「さけ」。出世魚の「ブリ」
黒豆・・・・・まめに働き、健康に暮らせるように。
たたきごぼう・地中深く根を張る牛蒡。しっかりした家の基礎を願い。
紅白なます・・紅白水引に見立て。
エビ・・・・・元気で長生き、長寿を願い。
伊達巻・・・・絵画や書物の巻物に似ていることから、文化的発展を願い。
煮しめ・・・・タケノコは「すくすくと家運が伸びる様」れんこんは「見通しがよくなるよ うに」
田作り・・・・カタクチイワシは昔は肥料に使われたので、「田作り」または「ごまめ(五万 米)と呼ばれ、五穀豊穣を願って。
へ~~~・・・。【縁起の書物より引用掲載しました。】