甲子園・家庭サロンから正食マクロビオティック料理教室・研究会・暮しのお知らせ

正食協会初級中級料理教室、食養、家庭料理、お菓子、体操、お気に入り、友人、食べ歩き、読書、日本の暮しを楽しんで

初級春夏4回

2010-05-28 06:46:53 | 日記
二色高野です。
おせち料理の一品にもなります。
普茶料理を代表します。
冷めてもおいしいです。


レモンケーキ

2010-05-28 06:35:26 | 日記
私の蒸し煮の先生にフライパンで
ふっくらふんわりレモンケーキを
教えていただきました。
玉子をしっかり泡立てます。
材料は有精卵とテンサイ糖と
地粉と白ゴマ油とレモンです。
有精卵もハレの日に年に数回程度
いただきますが。
家族も喜ぶふんわりケーキです。
ベーキングパウダーを使用するなら
有精卵の方がずっと自然です。
正食では有精卵はぜいたく品で
ごちそうです。
本当においしくいただきました。
また教えてくださいね。

はな野さん

2010-05-28 06:25:31 | 日記
宝塚のご自宅でお庭の草花や木を利用した
フラワーアレンジ教室「はな野」さんへ
遊びに行かせていただきました。
お庭にはたくさんの木や花がありました。
私も基本は自然に咲いている草花が好きです。
家の草花は貴重です。
辰巳芳子さんもご自宅の庭は「食べる庭」と。

初級3回

2010-05-28 06:20:27 | 日記
春野菜の水無煮です。
カボチャが手に入らず、代用でタケノコやフキを入れました。
いっそう春らしくなりました。
アクの強いものは梅酢で蒸し煮です。
正食は蒸し煮に始まり、蒸し煮に終わります。

初級秋冬春夏4回

2010-05-28 06:17:59 | 日記
玄米巻き寿司です。
梅酢で酢飯です。
キンピラやヒジキ蓮根が具材です。
一口サイズの中巻きで食べやすいです。
おもてなしやお土産に・・・。
ワインとも合うそうです。
たしかに・・・。

あっちこっちふきん

2010-05-28 06:04:10 | 日記
桜沢先生は掃除で心身ともに
美しくされていました。
究極は体も心も掃除です。
私も掃除洗濯も好きですが
上手にできたらいいですね。
先日、クロワッサンの店で
実演販売していました。
ホテルでも使用されていて、
どこでも拭けます。
食器から天井、網戸、床、体と名前通り
あっちこっちまで。
5色ありますので、もちろん場所により
使い分けしてお使いください。
私もあっちこっち掃除しています。
もっと掃除が好きになりました。
カタログハウスで購入したモップも
使用方法を教えていただいて、併用し
さらに便利になりました。
道具も上手に利用できたらいいですね。
ゆきえちゃんにいただいたキッチン専用
パワー布巾もフルに愛用しています。
ありがとうございます。
教えていただいて感謝です。
視野を広げるといろいろな世界が見えてきます。
人生は奥が深いし、幅も広いです。

柿右衛門

2010-05-27 23:27:28 | 日記
きょう、三宮そごうの柿右衛門展に行きました。
大迫力でした。
14代目柿右衛門さんに心惹かれます。
野の花を中心に楚々とした美しさ。
きれいではなく美しさを大事にされて。
日常の器もつくりたいそうです。
楽しみにしています。
6月5日から三田で柿右衛門展が予定されています。
こちらも楽しみです。

パンオサワ

2010-05-27 23:25:36 | 日記
定番でゆで青菜と黒胡麻と黒ゴマ油を入れました。
型を変えても楽しいですし、
酵母パンより、ずっとヘルシーです。
油も控えめにされても・・・。
人参と白胡麻にすれば甘くておいしくて
ケーキみたいです。

中級4回

2010-05-27 23:22:44 | 日記
季節野菜の揚げそばです。
パリパリしておいしいです。
タケノコやエンドウや大豆グルテン薄切りを入れれば
さらにおいしいです。

玄米酒かすパン

2010-05-27 23:13:28 | 日記
久しぶりにパンを焼きました。
暖かくなり酵母も作りやすくなりました。
寺田本家の玄米酒かすは酵母が作りやすいです。
玄米ご飯と水を合わせてすぐできます。
酵母ができたら、毎日のように作り続けて、
食べ過ぎに注意です。

酵母
玄米酒かす 1C
玄米ご飯 1C
水 1C

玄米酒かす酵母 100g
水 1C
塩 小さじ1
油(白ゴマ油、黒ゴマ油、オリーブ油他)30g
甘味(米飴、メープル、テンサイ糖他)大さじ1
全粒粉 300g
好みでゴマ、クルミ、レーズン、ヨモギ他

誕生日ケーキ

2010-05-26 22:32:00 | 日記
いつも手作りですが、誕生日ケーキは
ハレの日なので、家族の希望?もあり、
お店のケーキをいただきます。
いつもは、ニシムラコーヒーの
セセシオンに注文しますが、
今回はアミンズオーブンすぐ北の
新しいお店にしました。
夫の誕生日です。
小さいケーキだったので、ろうそくを
立てるのに苦労しました。

翠享園の飲茶

2010-05-26 22:27:26 | 日記
家族でハレの日に食事をします。
子どもたちの希望は飲茶です。
私は野菜中心にいただきます。
デザートもおししいです。
料理長もスタッフの方々も
すてきです。
ご予約の場合は私に教えてくださいね。