私の蒸し煮の先生にフライパンで
ふっくらふんわりレモンケーキを
教えていただきました。
玉子をしっかり泡立てます。
材料は有精卵とテンサイ糖と
地粉と白ゴマ油とレモンです。
有精卵もハレの日に年に数回程度
いただきますが。
家族も喜ぶふんわりケーキです。
ベーキングパウダーを使用するなら
有精卵の方がずっと自然です。
正食では有精卵はぜいたく品で
ごちそうです。
本当においしくいただきました。
また教えてくださいね。
ふっくらふんわりレモンケーキを
教えていただきました。
玉子をしっかり泡立てます。
材料は有精卵とテンサイ糖と
地粉と白ゴマ油とレモンです。
有精卵もハレの日に年に数回程度
いただきますが。
家族も喜ぶふんわりケーキです。
ベーキングパウダーを使用するなら
有精卵の方がずっと自然です。
正食では有精卵はぜいたく品で
ごちそうです。
本当においしくいただきました。
また教えてくださいね。
宝塚のご自宅でお庭の草花や木を利用した
フラワーアレンジ教室「はな野」さんへ
遊びに行かせていただきました。
お庭にはたくさんの木や花がありました。
私も基本は自然に咲いている草花が好きです。
家の草花は貴重です。
辰巳芳子さんもご自宅の庭は「食べる庭」と。
フラワーアレンジ教室「はな野」さんへ
遊びに行かせていただきました。
お庭にはたくさんの木や花がありました。
私も基本は自然に咲いている草花が好きです。
家の草花は貴重です。
辰巳芳子さんもご自宅の庭は「食べる庭」と。
桜沢先生は掃除で心身ともに
美しくされていました。
究極は体も心も掃除です。
私も掃除洗濯も好きですが
上手にできたらいいですね。
先日、クロワッサンの店で
実演販売していました。
ホテルでも使用されていて、
どこでも拭けます。
食器から天井、網戸、床、体と名前通り
あっちこっちまで。
5色ありますので、もちろん場所により
使い分けしてお使いください。
私もあっちこっち掃除しています。
もっと掃除が好きになりました。
カタログハウスで購入したモップも
使用方法を教えていただいて、併用し
さらに便利になりました。
道具も上手に利用できたらいいですね。
ゆきえちゃんにいただいたキッチン専用
パワー布巾もフルに愛用しています。
ありがとうございます。
教えていただいて感謝です。
視野を広げるといろいろな世界が見えてきます。
人生は奥が深いし、幅も広いです。
美しくされていました。
究極は体も心も掃除です。
私も掃除洗濯も好きですが
上手にできたらいいですね。
先日、クロワッサンの店で
実演販売していました。
ホテルでも使用されていて、
どこでも拭けます。
食器から天井、網戸、床、体と名前通り
あっちこっちまで。
5色ありますので、もちろん場所により
使い分けしてお使いください。
私もあっちこっち掃除しています。
もっと掃除が好きになりました。
カタログハウスで購入したモップも
使用方法を教えていただいて、併用し
さらに便利になりました。
道具も上手に利用できたらいいですね。
ゆきえちゃんにいただいたキッチン専用
パワー布巾もフルに愛用しています。
ありがとうございます。
教えていただいて感謝です。
視野を広げるといろいろな世界が見えてきます。
人生は奥が深いし、幅も広いです。
きょう、三宮そごうの柿右衛門展に行きました。
大迫力でした。
14代目柿右衛門さんに心惹かれます。
野の花を中心に楚々とした美しさ。
きれいではなく美しさを大事にされて。
日常の器もつくりたいそうです。
楽しみにしています。
6月5日から三田で柿右衛門展が予定されています。
こちらも楽しみです。
大迫力でした。
14代目柿右衛門さんに心惹かれます。
野の花を中心に楚々とした美しさ。
きれいではなく美しさを大事にされて。
日常の器もつくりたいそうです。
楽しみにしています。
6月5日から三田で柿右衛門展が予定されています。
こちらも楽しみです。
久しぶりにパンを焼きました。
暖かくなり酵母も作りやすくなりました。
寺田本家の玄米酒かすは酵母が作りやすいです。
玄米ご飯と水を合わせてすぐできます。
酵母ができたら、毎日のように作り続けて、
食べ過ぎに注意です。
酵母
玄米酒かす 1C
玄米ご飯 1C
水 1C
玄米酒かす酵母 100g
水 1C
塩 小さじ1
油(白ゴマ油、黒ゴマ油、オリーブ油他)30g
甘味(米飴、メープル、テンサイ糖他)大さじ1
全粒粉 300g
好みでゴマ、クルミ、レーズン、ヨモギ他
暖かくなり酵母も作りやすくなりました。
寺田本家の玄米酒かすは酵母が作りやすいです。
玄米ご飯と水を合わせてすぐできます。
酵母ができたら、毎日のように作り続けて、
食べ過ぎに注意です。
酵母
玄米酒かす 1C
玄米ご飯 1C
水 1C
玄米酒かす酵母 100g
水 1C
塩 小さじ1
油(白ゴマ油、黒ゴマ油、オリーブ油他)30g
甘味(米飴、メープル、テンサイ糖他)大さじ1
全粒粉 300g
好みでゴマ、クルミ、レーズン、ヨモギ他
いつも手作りですが、誕生日ケーキは
ハレの日なので、家族の希望?もあり、
お店のケーキをいただきます。
いつもは、ニシムラコーヒーの
セセシオンに注文しますが、
今回はアミンズオーブンすぐ北の
新しいお店にしました。
夫の誕生日です。
小さいケーキだったので、ろうそくを
立てるのに苦労しました。
ハレの日なので、家族の希望?もあり、
お店のケーキをいただきます。
いつもは、ニシムラコーヒーの
セセシオンに注文しますが、
今回はアミンズオーブンすぐ北の
新しいお店にしました。
夫の誕生日です。
小さいケーキだったので、ろうそくを
立てるのに苦労しました。