甲子園・家庭サロンから正食マクロビオティック料理教室・研究会・暮しのお知らせ

正食協会初級中級料理教室、食養、家庭料理、お菓子、体操、お気に入り、友人、食べ歩き、読書、日本の暮しを楽しんで

柿右衛門

2010-05-27 23:27:28 | 日記
きょう、三宮そごうの柿右衛門展に行きました。
大迫力でした。
14代目柿右衛門さんに心惹かれます。
野の花を中心に楚々とした美しさ。
きれいではなく美しさを大事にされて。
日常の器もつくりたいそうです。
楽しみにしています。
6月5日から三田で柿右衛門展が予定されています。
こちらも楽しみです。

パンオサワ

2010-05-27 23:25:36 | 日記
定番でゆで青菜と黒胡麻と黒ゴマ油を入れました。
型を変えても楽しいですし、
酵母パンより、ずっとヘルシーです。
油も控えめにされても・・・。
人参と白胡麻にすれば甘くておいしくて
ケーキみたいです。

中級4回

2010-05-27 23:22:44 | 日記
季節野菜の揚げそばです。
パリパリしておいしいです。
タケノコやエンドウや大豆グルテン薄切りを入れれば
さらにおいしいです。

玄米酒かすパン

2010-05-27 23:13:28 | 日記
久しぶりにパンを焼きました。
暖かくなり酵母も作りやすくなりました。
寺田本家の玄米酒かすは酵母が作りやすいです。
玄米ご飯と水を合わせてすぐできます。
酵母ができたら、毎日のように作り続けて、
食べ過ぎに注意です。

酵母
玄米酒かす 1C
玄米ご飯 1C
水 1C

玄米酒かす酵母 100g
水 1C
塩 小さじ1
油(白ゴマ油、黒ゴマ油、オリーブ油他)30g
甘味(米飴、メープル、テンサイ糖他)大さじ1
全粒粉 300g
好みでゴマ、クルミ、レーズン、ヨモギ他