これが最後の寒の戻りか、朝方は冷たい風が吹きまくっていました。この風に押し流されて、軟弱ジジは民家伝いコースで、久し振りにあおいパークまで走りました。真っ先に温室に入り、花の盛りのブーゲンビリアを見て、次いで野菜売り場です。何れもコロナ対応の為、出入り口のドアは開放。お陰で温室内でもレンズ曇りが無くパチリ。野菜売り場も風通りが良い。で、冬の間、売り場主役だったブランド人参と並んで、今は新玉ネギが主役を張りだしていました。3/下~4/下に収穫した取れたて新玉をサラダ玉ネギと言い、水にさらさず、そのままサラダにすると、瑞々しく、甘みがあって美味しいとか。
走行データ D:26.86 T:1.35.32 A:16.8 M:36.4 O:105670.74
冷たい風に押されて、久し振りにあおいパークまで走りました。
最初に飛び込んだのは温室。入口のブーゲンビリアが花盛りでした。
野菜売り場では、冬の間、売り場主役だった、ブランド人参・碧南美人が
まだまだ頑張っていました。
その横の展示台には、さあ主役交代だと並べられていたのが、サラダ玉ネギ。
乾燥せずに採れたてをサラダにすると、辛味も無く瑞々しくて美味しいとか。
帰りは、少し回り道して農道に入り、玉ネギ収穫作業を見ながら走りました。
美味しいですよね。
カツオと玉ねぎでポン酢で食べると最高。
カツブシかけて
あヽオイシイ
ですね!!
新玉も甘味が有って美味しいが、
春キャベツも美味しいですね、
碧南美人も沢山有りますね。
新玉サラダが美味しそう
ひそかに碧南の叔父さんが新玉くれないかな~っと思っています(笑)
カツオと新玉ネギにポン酢ですか。美味しいですねえ。
毎日日曜大工様
おっ、此方は新玉にカツブシパラパラですか。良いですねえ。
快談爺様
春キャベツですか柔らかくて美味しそう。
新玉は水にさらさなくてもOKみたいですね。
碧南美人は未だありますね。
もっくん様
お母さんは野菜売り場へ、お父さんは温室へが多いですね。安いのは嬉しいですね。
むぎ様
干拓の砂地で育てる、ニンジンと玉ネギは碧南特産です。
たいぴろ様
えっ、新玉が貰える当てがあるんですか。それは良いですね。料理上手なたいぴろ様なら色んな料理に変身するのでしょうね。
温泉ドラえもん様
そうだ、肉じゃがを忘れていました。味がしみて美味しいでしょうね。