老いの坂道(パピー)

楽しい心で歳を取り、働きたいけど休み、喋りたいけど黙る。
そんな気持ちで送る趣味を中心に日々の一端を書き留めています。

ランチ日記 イタリア料理 『Carapan』

2013-06-22 | ランチ日記

「Carapan」って、何語?

インデアン語だって・・・いろいろ調べてみても解らなかったのも道理だな。

ここは、もう10年も前になるか、何度か来たことのあるお店。

何故かここ10年ほど来ていない。

ときどき寄ってみることあるけど、お店の前に行列が

なんてことが何度かあった!

この日は遅めのランチだからか、意外に空いていましたよ。

間口2間くらいの小さなお店です。

なぜか、黒板にチョークで書かれたランチメニューは食欲をそそりますね。

お店の前の、お洒落な自転車もまた素敵(笑) 誰のだ!

では、お店に突入!

「こんにちは・・・」

「いらしゃいませ・・・」

この一言の掛け合いがお店の第一印象ですね。良好!

 

左側の長いオープンキッチン、そしてその前にカウンター席が5席。

店内のレイアウトは以前と同じようだけど、改装したようだな。

こういったオープンキッチンは好きだな。。。調理姿が完全オープン、

なんだか安心できますね。

手前の配膳カウンターの前を通ってその奥に4つのテーブル席が・・・

奥にはこぎれいな中庭いや裏庭かな・・・

 

たったこれだけの小さなお店です。

本日のランチを注文、スパゲティーは次の4つから1種類をお選びください、だって。。。

①スパゲティー : パンチェッタとジャンボマッシュルームソース(バターオイル)

②手打ちタヤソン : アサリ、ズッキーニソース

③手打ちキタッラ(太麺) : 仏産うずらのラグーソース

④イカスミを練りこんだタソオリーニ(細麺) : ハリイカとキヌサヤのソース(オイルソース)

今回は、最もポピュラーなスパゲティーで

※「ねえ、写真撮ってもいい・・・」とボク

「ああ、いいですよ」とマスター

先ず最初に出てきたのが無農薬野菜のミネトロスープと自家製パン。

具沢山のスープ、それに温かい自家製パン・・・美味しい

 

続いて、前菜。。。

本日の前菜は飯山さんが作ったキャベツの上に自家製ハムを乗せて

かかっているソースが美味!

キッチンではオーナーシェフさんがスパゲティーを作成中・・・

ちょっぴり真剣な顔つきで頑張ってま~す

しかし、もう10年以上は経ってるのに歳とってないな~(笑)

 

 パンチェッタ(ベーコン)とジャンボマッシュルームソース(バターオイル)の完成

ベーコンとジャンボマッシュルームの薄切りがしっかり入ったスパゲティーは

ベースがバター味、それに各種スパイスを入れて炒めた味は絶妙♪

ところで、ジャンボマッシュルームってホント、大きい。

お店の女性スタッフが特別サービスでにっこりとポーズ

 スパゲティーの量、ボクには少し多い目かな、それでも美味しくカンショク

 

続いてデザートは、パンドケーキと生イチゴのジェラート

と○○○○・・・お店で書いたメモが読めない(笑)

紅茶にはイタリア直輸入の砂糖がついてます。

なんてことはない、砂糖は砂糖でした。。。

久しぶりのランチ日記になりましたが、こうれからはせいぜいガンバラなくちゃ!

(追)Carapanとは「癒し」、インディアンが狩猟の合間で仲間が集まって食事などをする

「癒し」のひと時のことだって(オーナー曰く)。

 

本日の「おまけ」

今日、庭にはアガパンサスのお花が咲き始めました

ちょっとマクロで撮ってみました。

※今回も最後までご覧いただきありがとうございます。素敵な週末を

 

 

 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たまご)
2013-06-22 18:08:28
美味しそうですね!
お店の子がマッシュルーム抱えてポーズがいいですね
お砂糖が可愛くてテンション上がります♪
そういう所に気を使って貰えると嬉しいな


たまごだったり、すぎなだったりすみませんw
返信する
Unknown (zuzu)
2013-06-23 05:57:16
素敵なカフェですね…

我が家も、昨日パスタとピザが評判のイタリアンビュッフェに久しぶりに行ったけど、リニューアルして寿司もメニューに加わってました。

美味しかったけど、ビュッフェだと人気メニューはすぐなくなるし、つい食べ過ぎてしまうので、やっぱりこういうゆったりとしたカフェの方がいいですね

ちなみに今「カフェー小品集」という小説を読書中。
実在のカフェを舞台にしたお洒落な本です。

アガパンサス(君子蘭)の花、私も大好きです。
これが咲くと「夏だなぁ…」と実感します。
返信する
Unknown (パピー)
2013-06-23 10:09:19
たまごさん、おはよう。

二つのHN、いいですね(笑)
オーナーシェフさんも、今日は暑いから、香辛料を
ちょっと多めに効かせました、なんて言ってくれるのは
嬉しいですね。
少々のワガママは聞いて貰えそうな感じだったよ。

女の子も二人とも感じのいい子でひとりでいっても
楽しい食事ができるでしょうね。

こういったお店、料理は勿論だけど、お店のスタッフ
の方々とお客の距離が近いのが嬉しいです♪

コメントありがとう
返信する
Unknown (パピー)
2013-06-23 10:20:28
zuzuさん、おはよう~

パスタとピザのお店に寿司とは意外なメニューですね。
雰囲気違うものね。

パスタの茹で具合など、ちょっとしたワガママを聞いて
くれるお店がいいですね。このお店のような小さな
お店でスタッフの方々とお話しできる雰囲気が好きです。

「カフェ小品集」ですか、zuzuさんのブログ拝見して
面白そうだったらボクも読んでみよう♪

「恋の訪れ」「愛の便り」花言葉だって!
夏近しの花ですね。

コメントありがとう
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Unknown (末摘花)
2013-06-23 10:26:25
インディアン語とはちょっと凝った名前のレストラン
可愛くて素敵ですね
あと3回通って 残るスパゲッティメニューを制覇してくださいませ
どれも美味しそうです^^
ランチといえども デザートまできちんといただくと“ごちそうさま~”ですね

お花の写真も ごちそうさま!
返信する
コンコン! ()
2013-06-23 16:52:14
読み逃げ犯の私としては静かにノックし
お邪魔しま~す^-^;

で、とっても雰囲気のいい洒落た感じの
レストランでの美味しいランチいいですね♪
私の方には こぅいうレストランは…
ん? あるのかなぁ~?(笑)
とは言えオープンキッチンで しかもスタッフの
方々との親近感 憧れちゃいます^-^v
そんな私の庭でも薄紫の可愛い この花が
咲いてますよ♪
返信する
Unknown (パピー)
2013-06-23 18:35:05
末摘花さん、こんばんは。

どうしてインデアン語なんか使ったのか・・・未だ
そこまではCarapanの意味、帰宅して電子辞書や
ネットで調べても解らなかったので、再度ランチに
出かけました(笑)
オーナーシェフはイタリアに料理修業に行ってた
そうです。

制覇、頑張ってみます。イカスミは苦手なんです。。。

プレートランチ形式が多いランチ業界のようですが
こうしてコース形式で出てくると満足感が違いますね。

コメントありがとう
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Unknown (パピー)
2013-06-23 18:43:41
海さん、お久しぶりです。

お元気ですか。。。相棒くんも・・・
こういった小さなお店で感じのいいお店って
時々ありますね。でも、そういったお店はほとんど
混んでいて行列が出来たり・・・

スタッフの皆さんも家族的な雰囲気でお仕事されて
いるようで気持ちがいいですね。

海さんのお宅もアガパンサス咲いてますか。
夏が近いですね。

ブログ再開を待ってますよ~

コメントありがとう
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Unknown (Kanon)
2013-06-29 13:25:56
パピーさん、こんにちは!

イタリアンすきですか。好む人が多いようですね。パピーさんのお庭は、いつもきれいなんでしょうね。いろいろな花がありそうです。
返信する
Unknown (パピー)
2013-06-29 19:35:39
Kanonさん、こんばんは。

イタリアン、お値段がお手ごろなところが好きですよ♪
和食も洋食も最近は高価ですからね。。

日本三名園の一つ、後楽園も「我が庭」の積もりで
いつも歩いています(笑)

お忙しいのにお立ち寄りいただきありがとう。。。

コメントありがとう
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